Шпион вышел вон

Главные кинопремьеры недели.
Шпион вышел вон

В прокат выходит один из главных блокбастеров осени и всего года «007: СПЕКТР», где Дэниел Крейг вновь играет Джеймса Бонда. Кроме того — индейцы-каннибалы против экологов-активистов и новые российские фильмы, один из которых получился выдающимся. Все самое главное — в обзоре «Ленты.ру».

«007: СПЕКТР» (Spectre)

Режиссер Сэм Мендес

24-я серия бондианы стартует резво: Сэм Мендес одним роскошным кадром проводит агента 007 из толпы, празднующей День мертвых на улицах Мехико (маска-череп на лице Дэниела Крейга и поцелуй местной красотки прилагаются), на крышу дорогого отеля. Монтажная склейка, покушение на убийство, взрыв и порча имущества — проще говоря, Бонд вернулся и выступает в своем привычном репертуаре. Как покажет весь следующий фильм — даже в слишком привычном: в отличие от «Казино Рояль» и «Скайфолла», «СПЕКТР» так и не находит способа по-настоящему зрителя удивить.

Эта предсказуемость — пожалуй, худшее, что может случиться с Бондом, героем, который за пять десятилетий бывал разным, но всегда умел поражать воображение. «СПЕКТР» же каждый раз делает именно то, чего от него ждешь. Компенсировать это не удается ни развернутыми экшен-эпизодами и погонями, ни двумя девушками для агента 007 (совсем короткий выход Моники Беллуччи и совсем унылый — Леа Сейду), ни локациями в диапазоне от Альп до Танжера, ни даже сюжетом, навязчиво закольцовывающим начатые в трех предыдущих «крейговских» сериях линии.

Сам Крейг в роли Бонда выглядит человеком, откровенно уставшим от трудной работы. В его исполнении агент 007 успел решительно посерьезнеть, по-настоящему влюбиться, пережить пару трагедий и схлестнуться в фрейдистском клинче с собственным прошлым. Когда теперь Мендес вновь выворачивает его к условной традиции, плейбойскому канону, подразумевающему не только «Астон Мартин», водку-мартини и соблазнение, но также и самоиронию, Бонд уже не находит на этот разворот сил — у него включается автопилот. Тот самый случай, когда требуется перезагрузка.

Комментарии
Комментарии