10 фильмов и сериалов, созданных благодаря краудфандингу

Краудфандинг - это сбор через Интернет сотен и тысяч индивидуальных пожертвований на создание фильма, сериала или игры.
10 фильмов и сериалов, созданных благодаря краудфандингу

В прежние времена создатели дорогостоящих произведений искусства (фильмов, сериалов, видеоигр) вынуждены были искать состоятельных инвесторов или просить о помощи государство. Ныне, однако, есть альтернативный способ финансирования – краудфандинг. То есть обращение напрямую к потенциальным потребителям и сбор через Интернет сотен и тысяч индивидуальных пожертвований – в обмен на различные «плюшки» после выхода произведения в свет. Сейчас в основном на слуху созданные или создающиеся с помощью краунфандинга видеоигры вроде эпического космического симулятора Star Citizen, на который удалось собрать рекордные 94 миллиона долларов. А как насчет более традиционного искусства? Вот десять фильмов и сериалов, оплаченных с помощью краудфандинга.

Старшая школа видеоигр (2012)

Любите футбол, хоккей или баскетбол? Забудьте о них. В будущем главным спортом станут видеоигры. Они будут настолько популярны и прибыльны, что появятся специальные школы для лучших молодых игроков. Именно о такой школе рассказывают три сезона фантастического подросткового веб-сериала, созданного командой популярнейшего американского YouTube-канала RocketJump. Когда парни начали собирать средства на съемки первого сезона, они просили у своих поклонников 75 тысяч долларов – и получили 274 тысячи. На второй сезон создатели шоу собрали 808 тысяч долларов, а на третий – 898 тысяч. Главную женскую роль в «Старшей школе видеоигр» сыграла Джоанна Брэдди, ныне снимающаяся в телесериале «База Куантико».

Сладкая кровь Иисуса (2014)

Краудфандингом занимаются не только начинающие творцы, но и ветераны кинематографа. Двукратный номинант «Оскара» Спайк Ли – один из самых известных голливудских чернокожих постановщиков. Но когда он решил снять картину о состоятельных темнокожих вампирах, он не смог найти на этот проект студийные или инвесторские средства, и он был вынужден обратиться за помощью к любителям кино. Ли просил у зрителей 1,25 миллиона долларов и получил 1,4 миллиона. По словам постановщика, одним из его «мини-инвесторов» стал режиссер Стивен Содерберг, вложивший в ленту 10 тысяч долларов. Фильм вышел в прокат в начале этого года, и критики признали его необычным, но слабым.

Комментарии
Комментарии