Самые скандальные кинопремьеры

10 самых ярких фильмов, в разное время запрещенных по всему миру.
Самые скандальные кинопремьеры

В современном обществе нет места цензуре — так, по крайней мере, заявляется официально. На деле же, практически любой материал может быть запрещен к демонстрации в стране. Причины называются самые разные: от пропаганды наркотиков и насилия до политических разногласий. Ежегодно список запрещенных фильмов пополняется все новыми картинами, режиссеры которых просто пытались показать людям свое видение окружающего мира — или действительно хотели что-то изменить. Перед вами топ-10 самых ярких фильмов такого рода, в разное время запрещенных по всему миру.

Техасская резня бензопилой

Год выхода: 1974

Оригинальный фильм, вышедший на экраны еще в 1974 году, стал настоящей легендой — легендой, которую запретили к просмотру чуть ли не все цивилизованные страны Европы.

Подход Тоуба Хупера к съемкам позволил создать невыносимую, пугающую до смерти атмосферу в, казалось бы, сравнительно средней картине. Сегодня «Техасская резня бензопилой» считается одним из величайших фильмов ужасов, когда-либо снятых. И это при том, что весь фильм стоил каких-то 300,000$.

Последнее танго в Париже

Год выхода: 1972

Один из лучших фильмов Бертолуччи стал предметом ожесточенных споров критиков. Более того, Мария Шнайдер, главная героиня картины, заявляла о том, что режиссер принудил ее к излишне откровенной сексуальной сцене. В Италии фильм запретили, а верховный суд постановил сжечь все копии картины. Вы до сих пор не сможете посмотреть «Последнее танго в Париже» в Португалии, Чили и Южной Корее.

Последнее искушение Христа

Год выхода: 1988

Было очевидно, что изображая Иисуса как человека с сексуальными желаниями и сомнениями в собственной святости, можно добиться неоднозначной реакции публики. Выход фильма вызвал такой шквал эмоций, что некоторые страны предпочли запретить его к показу. Легендарный Мартин Скорсезе приемом ничуть не расстроился, сказав, в одном из интервью, что действительно видит Иисуса Христа именно таким, каким он показан в фильме.

Кен Парк

Год выхода: 2002

Провокатор Ларри Кларк особенно и не удивился, узнав, как приняла «Кен Парк» общественность. Фильм, откровенно повествующий о жизни и сексуальных привычках подростков из небольшого американского городка, был, официально, запрещен только в Австралии. Однако, ни США, ни Великобритания также не допустили «Кен Парк» в прокат. Сейчас картина является признанным шедевром мирового кинематографа — и все так же остается запрещенной рядом стран.

Необратимость

Год выхода: 2002

«Необратимость» Гаспара Ноэ содержит одну из самых жестоких и самых достоверных сцен изнасилования. Моника Белуччи, сыгравшая одну из главных ролей, признавалась, что это был незабываемо отвратительный опыт. Ее муж, Винсан Кассель, также снявшийся в фильме, был вынужден отправиться за сотню километров от места съемок, чтобы исключить вероятность нервного срыва: позже актер говорил о своем непреодолимом желании прикончить как режиссера, так и сыгравшего насильника мужчину. Новая Зеландия, Австралия, Канада и ОАЭ «Необратимость» к показу запретили: большая часть критиков сходится во мнении, что и правильно сделали.

Комментарии
Комментарии