«В лучах солнца» Виталия Манского: как снять правдивый фильм о Северной Корее

Новая работа скандального документалиста Манского, снятая в Северной Корее, но многое говорящая и о России, ездит сейчас по главным документальным фестивалям мира.
«В лучах солнца» Виталия Манского: как снять правдивый фильм о Северной Корее

Осень — сезон международных фестивалей документального кино, который заканчивается самым большим в мире смотром в Амстердаме в конце ноября. Среди самых обсуждаемых премьер в этом году — «В лучах солнца», новый фильм одного из главных российских документалистов Виталия Манского. Кино о жизни в Северной Корее — тоталитарном государстве, где запрещен интернет и жестко регулируется информация, попадающая во внешний мир; куда до недавних пор нельзя было въезжать с мобильным телефоном и по-прежнему нельзя — с кинокамерой. Эмигрировав из России в Ригу в прошлом году, Манский отправился в Пхеньян и прожил там несколько месяцев, сделав фильм, который похож одновременно на прошлое и будущее России.

«В лучах солнца» начинается с мощного толчка ностальгии, как будто на экране — антиутопия, снятая Эльдаром Рязановым. Город в утренней дымке, люди в темных пальто и шапках, скользя по льду, спешат на работу, радио-репродуктор транслирует утреннюю зарядку, группка женщин делает махи руками во дворе, девочка собирается в школу. В комнате работает телевизор с выключенным звуком, там славят великого Ким Чен Ына, на улицах — старенькие троллейбусы, бетонные пятиэтажки и памятник салютующему пионеру.

На школьном уроке учительница рассказывает о том, что маленький Ким Ир Сен с детства не любил японских агрессоров, считал их подлецами и предателями и однажды бросил в них большой камень, пообещав, что когда-нибудь выгонит их всех из страны. Дети тянут руку, чтобы ответить на вопрос, с чувством повторяют «подлецы» и «предатели», хором читают предложения из учебника о том, как «уважаемый лидер и генералиссимус Ким Ир Сен преподал им урок». Сцена длинная, повторы навязчивы — так же как детям вдалбливают в голову пропаганду, зрителям вдалбливают в голову метафору.

Комментарии
Комментарии