10 лучших ролей Билла Мюррея

К выходу «Рока на Востоке» предлагаем пересмотреть 10 главных фильмов в карьере самого грустного клоуна Америки.
10 лучших ролей Билла Мюррея

«Академия Рашмор» (Rushmore), 1998

Во втором фильме Уэс Андерсон довел до совершенства свой причудливый, герметичный экранный мир. Джейсон Шварцман в качестве амбициозного до сумасшествия ботаника из элитной школы Макса Фишера оказался настоящей андерсоновской находкой. Но именно Билл Мюррей в самой душевной роли в своей карьере задает фильму пронизывающую его подлинную драму. Впоследствии Мюррей сыграет еще во многих картинах Андерсона. Но нигде так глубоко, как здесь.

«День сурка» (Groundhog Day), 1993

Голливудская комедия редко бывает философски подкованной. Но эта басня о самодовольном, эгоистичном синоптике (Мюррей), который вынужден переживать один и тот же день, пока не исправится, Ницше обязана не меньше, чем Saturday Night Live. Мюррей здесь легко переключается между борзостью и болью, мудростью и истерикой, причем часто в пределах буквально одной сцены.

«Трудности перевода» (Lost in Translation), 2003

Двое американцев, недавно вышедшая замуж девушка (Скарлетт Йоханссон) и стареющая кинозвезда (Мюррей), знакомятся в баре токийского отеля — и никак не могут преодолеть взаимное притяжение. В руках другого режиссера простота этого сюжета могла бы обернуться пустышкой. Но София Коппола гениально передает тончайшие оттенки людских взаимоотношений, а Мюррей принимает вызов — и смягчает кризис своего героя вспышками эмоций, которые помогут ему этот кризис преодолеть.

«Гольф-клуб» (Caddyshack), 1980

Выход Мюррея в роли неуклюжего, гундосого садовника гольф-клуба, который одержим войной с одним вредным сусликом, давно стал комедийной классикой — и идеальным образцом импровизации в голливудском кино.

«Тутси» (Tootsie), 1982

Среди множества маленьких чудес этой роскошной комедии об актерской жизни есть и неброский, очаровательный выход Мюррея в роли пьющего драматурга и сочувственного соседа главного героя. Это исполнение удивительным образом полно той деликатности, которую мы увидим в поздних фильмах с участием актера.

Комментарии
Комментарии