5 лучших фильмов о балете

К премьере сериала «Плоть и кости» — о балерине с темным прошлым — вспоминаем 5 самых красивых фильмов на тему.
5 лучших фильмов о балете

К премьере сериала «Плоть и кости» — о балерине с темным прошлым, успевающей в своем настоящем столкнуться с коварным и порочным миром нью-йоркского балета, — вспоминаем 5 самых красивых фильмов на тему.

«Черный лебедь»

Галлюциногенный триллер Даррена Аронофски — про молодую приму (Натали Портман), которая вот-вот должна исполнить главную партию в «Лебедином озере», но обстоятельства ей постоянно мешают: то соперница строит козни, то балетмейстер говорит, что она недостаточно старается, а то из спины начинают прорезаться черные крылья. Кровавая концовка (хотя признайтесь, кто ожидал ее от фильма про балет?) неизбежна, как и полная неспособность героини отличать вымысел от реальности.

Несмотря на отличных Натали Портман и Милу Кунис в главных ролях, самым ярким персонажем ленты стала отправленная на пенсию балерина в исполнении Вайноны Райдер, спивающаяся и от безысходности бросающаяся под машину, — после такого сразу понятно, до чего в мире балета доводит стремление к совершенству.

«Суспирия»

Молодая американская балерина Сьюзи приезжает в Германию, чтобы учиться в знаменитой балетной школе — еще не зная, что ее стены таят в себе страшные секреты. После того как учеников школы начинают убивать, девушка решает самостоятельно разобраться в трагедии, хотя лучше бы этого не делала.

Классика итальянского кино в целом и жанра джалло в частности, фильм Дарио Ардженто акцентирует внимание не столько на кровавых происшествиях, сколько на рутине балетной школы, очень эстетично снятых танцах и ежедневных репетициях. А не будь в картине ужасов (к слову, действительно страшных), из-за цветовой гаммы и необычных ракурсов «Суспирию» легко можно было бы спутать с ранним Уэсом Андерсоном.

«Летняя игра»

Десятый по счету фильм Ингмара Бергмана — история стареющей балерины, вспоминающей свою связь с богатым красивым студентом, которая заканчивается его смертью. В ленте есть все классические бергмановские темы: изоляция, борьба жизни со смертью и невозможность убежать от своего прошлого — а вообще «Летняя игра» объединяет две главные страсти режиссера — кино и театр.

Комментарии
Комментарии