Премьера недели: «Шеф Адам Джонс»

Крутой шеф-повар подставляет коллег, предаёт близких, оскорбляет и презирает прочих.
Премьера недели: «Шеф Адам Джонс»

Крутой шеф-повар, который раньше сидел на наркоте, алкоголе и девках, почти спустил свою жизнь в унитаз, но одумался и послал себя в трехлетнюю ссылку. Он подставляет коллег, предаёт близких, оскорбляет и презирает прочих. В российский прокат выходит фильм Джона Уэллса «Шеф Адам Джонс». Оценки блогеров в кинодайджесте «Журнала ЖЖ».

В прокате фильм проходит как «Шеф Адам Джонс» и это название отвратительно. Впрочем, о смысловом богатстве глагола burn я поговорю чуть позже. Пускай сначала будет еда.

Дано:

Двухзвездночный шеф Джонс — нарцисс, истеричка и подонок: он подставляет коллег, предает близких, оскорбляет и презирает прочих. У него в анамнезе миллион раскрытых устриц, запои, наркотики, разбитые сердца до кучи. Тем не менее он — гений. И именно поэтому в него влюблены все, кто имел честь хоть раз познать глубины его гениальности.

Цель двухзвездночного шефа — третья звезда. Значит, еды гадостей будет еще больше.

Сейчас я дала достаточно одностороннее описание. На деле истеричного шефа играет голливудская няшка Брэдли Купер ((не удивлюсь, если по количеству неполученных «оскаров» он скоро догонит Ди Каприо), что создает восхитительный диссонанс мягкой голубоглазости и сценарного хардкора. Джон Уэллс, режиссер картины, как будто намекает: «Вы не смотрите на поступки, смотрите на улыбку! А еще у него кубики на животе — ах, смотрите, какие кубики!» Вот кажется, что остальные действующие лица: су-шеф Хелена (Сиенна Миллер), метрдотель Тони (Даниэль Брюль), психолог Росшильд (Эмма Томпсон), брошенная дочь бывшего босса (тоже, к слову, брошенного) Анна Мари (Алисия Викандер) и даже ресторанный критик Симона (Ума Турман) — внимательно смотрят на улыбку и кубики, пропуская мимо ушей и глаз обильные недостатки и неприкрытое паскудство характера. И только повар Мишель (Омар Си) отчасти сечет обстановку.

Кино мне больше понравилось, чем нет, но собрало столько характерных штампов, что я решила отойти от привычной схемы Сюжет-Герои-Динамика и слегка порассуждать на тему.

Во-первых название. В нем и сгорание на работе, и пережаренные блюда, попытка сжечь мосты, даже возбуждение.

Комментарии
Комментарии