10 фильмов про идеальных учителей

Картин, посвященных учителям, снято великое множество, причем абсолютно различных жанров.
10 фильмов про идеальных учителей

Картин и сериалов, посвященных самым значимым работникам сферы образования, снято за всю историю кино великое множество, причем абсолютно различных жанров. Выбрать из них достойные можно и даже нужно. Максим Гареев предлагает свой топ-10.

«Весна на Заречной улице» (СССР, 1956). Режиссеры — Феликс Миронер, Марлен Хуциев

Открывает мой список настоящая и нестареющая классика советского кинематографа. На трогательной, по-детски наивной, но все так же любимой истории любви учительницы вечерней школы и ее подопечного-сталевара выросло не одно поколение зрителей. А еще это один из самых весенних фильмов, который нам когда-либо удавалось увидеть. Держу пари, что еще много лет даже в наш век цифровых технологий его показ 1 мая будет одной из самых рейтинговых трансляций на ТВ.

«Доживем до понедельника» (СССР, 1968). Режиссер — Станислав Ростоцкий

Пожалуй, один из лучших советских школьных фильмов, когда-либо снятых. Камерная, довольно-таки простая, но в тоже время мощная и глубокая драма моментально завоевала любовь критиков и зрителей. По опросу журнала «Советский экран», «Доживем до понедельника» признали лучшим фильмом 1969 года, по результатам голосования пользователей «Кинопоиска» — картина до сих пор входит в Топ-250. А образ принципиального учителя истории Ильи Семеновича Мельникова в исполнении Вячеслава Тихонова и вовсе стал каноническим. Меняются дети, родители, учителя, но вот картина Станислава Ростоцкого вот уже почти 50 лет не теряет и не будет терять еще как минимум столько же своей актуальности.

«Большая перемена» (СССР, 1973). Режиссер — Алексей Коренев

Справедливости ради это четырехсерийный телевизионный фильм, но это не имеет большого значения, тем более что в те годы термин «мини-сериал» еще не был в нашей стране в ходу. Картина Алексея Коренева все-таки несколько слабее первых двух из нашей подборки — трудно не согласиться с тем, что сценарий, поведение и мотивация персонажей порой вызывают недоумение.

Комментарии
Комментарии