Ничего не снято

10 великих фильмов, которых не было.
Ничего не снято

Этим летом Марк Форстер заявил о желании снять нереализованный сценарий Стэнли Кубрика «Вниз по склону», эпик времен Гражданской войны в США. Стивен Спилберг уже давно планирует воплотить кубриковского же «Наполеона» в формате мини-сериала для HBO, а Джордж Клуни только что раскопал неснятый сценарий братьев Коэн и планирует его ставить. В истории кино была масса прецедентов, когда грандиозные задумки великих режиссеров так и не добирались до экрана, а оставались на стадии производства. Анна Сотникова вспомнила 10 самых примечательных из них и задумалась об их драматической судьбе.

«Наполеон»
Стэнли Кубрик

Что это было
Среди множества неснятых сценариев и неосуществленных замыслов Кубрика Наполеон — самый грандиозный. После триумфа Космической одиссеи: 2001 он запланировал эпический байопик Наполеона Бонапарта, охватывающий всю жизнь французского императора, исследующий историю его саморазрушения и пытающийся ответить на вопрос, что же это был за человек. Я собираюсь сделать лучший фильм, когда-либо снятый на земле,— писал Кубрик в дневнике.

Что произошло
Загоревшись идеей, Кубрик провалился в обсессивный ресерч: прочел все книги о выдающемся французе, изучил каждый камень, на котором тот стоял, при помощи ассистентов каталогизировал всю его жизнь и, наконец, в 1961 году явился к продюсерам со 127-страничным черновым сценарием и просьбой предоставить ему $5 млн. На роль Наполеона Кубрик планировал позвать Дэвида Хеммингса, на роль Жозефины — Одри Хепберн. Большая часть съемок должна была происходить во Франции, а батальные сцены — в Румынии, при участии 40 000 румынских солдат и 10 000 кавалеристов. Заинтересованные в проекте студии MGM и United Artists и без того переживали, что исторические эпики выходят из моды, но маниакальная основательность и запросы Кубрика напугали их окончательно: спустя 10 лет бюджет был признан непозволительным, а Наполеон — закрытой темой после мирового проката Войны и мира Сергея Бондарчука и грандиозного коммерческого провала его же Ватерлоо. Уязвленный Кубрик на уступки идти отказался, и с проектом пришлось попрощаться.

Что было потом
Обширные познания, приобретенные в процессе исторического погружения в мир Наполеона, Кубрик отчасти применил в Барри Линдоне. В 2013 году главный его поклонник Стивен Спилберг объявил, что собирается ставить сценарий Кубрика в формате мини-сериала для HBO, примерно в то же время компания Warner Bros. озаботилась собственной версией судьбы французского императора и запланировала полнометражный фильм авторства Руперта Сандерса, а чуть ранее появились слухи о документальном проекте, посвященном несбывшейся мечте великого режиссера. До дела пока ни у кого не дошло, зато существует внушительная книга об истории съемок Наполеона.

«Посмотрите на небеса»
Стивен Спилберг

Что это было
Придуманный вслед за Близкими контактами третьей степени фильм — "Бешеные псы с инопланетянами" о пришельцах, терроризирующих семью в Кентукки.

Что произошло
В конце 1970-х руководство Columbia Pictures ожидало от Спилберга сиквел Близких контактов, но вместо этого он принес хоррор под названием Посмотрите на небеса, основанный на реальной истории семьи из Кентукки — в этой версии инопланетяне оказывались куда более устрашающими, чем в Близких контактах. Рассудив, что фильм слишком мрачный и для него самого, Спилберг нанял в качестве режиссера автора Техасской резни бензопилой Тоба Хупера (он же потом снимет спилберговский Полтергейст). Съемки должны были начаться после В поисках утраченного ковчега, но Спилберг в результате переключился на более миролюбивого Инопланетянина.

Что было потом
Из Небес Спилберг позаимствовал кое-что и для Инопланетянина, и для Полтергейста, но страшную историю в Кентукки похоронил навсегда.

Комментарии
Комментарии