«Новейший завет» и еще 4 фильма о божественном

В прокат выходит сюрреалистическая комедия бельгийца Жако ван Дормаля. Посмотрев «Новейший завет», знаток кинематографа Артем Лангенбург вспомнил еще несколько фильмов о богах и богинях.
«Новейший завет» и еще 4 фильма о божественном

«Десять заповедей» (1956)

Реформатор киноязыка Сесил Б. Демилль к библейскому эпосу впервые обратился в 1923-м, в эпоху немого кино. В оригинальных «Десяти заповедях» сюжет состоял из двух частей: в первой аккуратно пересказывалась история исхода евреев из египетского плена, общения Моисея с Богом и обретения скрижалей Завета, а во второй действие перемещалось в современность, то есть в начало 1920-х, где разыгрывалась бытовая драма в моралистическом духе. В итоге Демилль снял трилогию по мотивам Священного Писания: за «Десятью заповедями» последовали основанные уже на Новом Завете «Царь царей» (1927) и «Крестное знамение» (1932). Спустя более чем три десятилетия режиссер переснял свой благочестивый пеплум в цвете, причем выкинув «современную» часть. Лучше всего посмотреть оба варианта, однако и ремейка 1956 года достаточно: данная картина, в ряду некоторых прочих, — это то, как ветхозаветный мир, сглаженный, облагороженный и обезвреженный, был интегрирован современной поп-культурой.

«Евангелие от Матфея» (1964)

Великий Пьер Паоло Пазолини к 64-му году уже прославился как режиссер двух безупречных полнометражных неореалистических фильмов («Аккатоне» и «Мама Рома»), а также скандальной новеллы «Овечий сыр» в моднейшем киноальманахе «РоГоПаГ», за которую его притянули к суду по серьезному в католической Италии обвинению в «оскорблении верующих». В фильме, вольно экранизирующем самое многословное из жизнеописаний Иисуса, Пазолини явил себя как поэт, коммунист и ниспровергатель. Его Христос (едва достигший 20-летия каталонский актер Энрике Ирасоки) похож на пролетарского оратора-пропагандиста, нищую обессиленную деву Марию играет собственная мать режиссера, а божественное разительно отсутствует на бедной и трагической сцене Истории.

Комментарии
Комментарии