Прощай, Castle

Почему можно с легким сердцем перестать смотреть этот сериал.
Прощай, Castle

Не знаю, как для вас, а для меня «расставание» с давно смотримым сериалом сродни прощанию с каким-нибудь хорошим знакомым. И то сказать: героев ряда телевизионных шоу видишь чаще, чем иных родственников, не говоря уж о регулярности их визитов. Поэтому с решением вычеркнуть “Касла” из просмотрового расписания я тянул, сколько мог, но на 8-м году жизни сей комедийно-мелодраматический процедурал стал похож на собеседника, который явно засиделся в гостях сверх меры – уже и всё съедено-выпито, и шутки все рассказаны, и темы для разговора исчерпаны, а он никак не поймёт, что пора бы честь знать.

Чем мне был мил Castle? Своим лёгким настроем, многочисленными симпатичными персонажами, “гиковскими” отсылками, развитием романа Касла и Беккет, в конце концов. Но беззаботное настроение с годами поддерживать чем дальше, тем труднее, да и фантазия сценаристов не является неисчерпаемой. Собственно расследования никогда не были сильной стороной этого сериала (зачастую виновным оказывается тот горюющий друг / родственник / случайный свидетель, который бывает допрошен по ходу дела первым или на крайний случай вторым), а линию отношений главных героев сценаристы успели уже не только довести до финала, но и запустить её на второй круг. Глобальная же теория заговоров, которая в очередной раз становится сюжетным “стержнем”, смело может быть названа слабейшей здешней составляющей. Потому, когда в ход идут такие средства, как возникающие из ниоткуда родственники (мачеха-шпион, вы серьёзно?), высосанная из пальца драма с расставанием и намёки, что перед новыми злодеями померкнут все уже встреченные, а шоураннеры в интервью радостно заявляют, что настроены ещё на несколько сезонов, необходимость расставания становится просто-таки очевидной.

Осталось лишь дождаться какого-то подходящего эпизода (раз уж этого не случилось ещё в начале предыдущего сезона), который бы всё-таки позволил сохранить хорошее впечатление в качестве прощального подарка. И такой серией стал 6-й эпизод: по случайному - а может и нет - совпадению в нём вовсе не появляется Кейт, так что в роли напарника Касла в этот раз выступил другой персонаж, значимость которого в рамках фильмографии Нейтана Филлиона сложно переоценить: свой новый визит нанёс Итан Слотер в исполнении Адама Болдуина, уже гостившего в сериале три года назад (нам тогда ещё подарили шутку про коричневые плащи - почти что).

Комментарии