Элизабет Тейлор: царица Голливуда

В 12 лет уже была звездой, а в 30 получила самый большой на тот момент гонорар в истории киноиндустрии.
Элизабет Тейлор: царица Голливуда

В перерывах между съемками она умудрилась восемь раз выйти замуж и столько же развестись, вырастить четверых детей, собрать одну из самых впечатляющих в мире коллекций бриллиантов и даже предложить себя на заклание террористам. Удивительная Элизабет Тейлор.

«Национальный бархат»

Актерскую профессию Лиз освоила с самого детства – свою первую роль Тейлор сыграла, когда ей было всего 10. И это неудивительно, ведь и мама Элизабет была актрисой, хотя и гораздо менее удачливой, чем дочь.

А первой по-настоящему заметной работой Тейлор в кино стала роль юной наездницы в фильме «Национальный бархат». К тому времени на счету 12-летней актрисы было уже 4 фильма и действующий семилетний контракт со студией Universal Pictures. Но именно спортивная драма о скачках принесла Элизабет первую широкую славу.

Впоследствии Тейлор говорила, что даже не помнит времени, когда не была знаменитой. А её пятый муж Ричард Бёртон говорил об актрисе так: «Звездный статус не пришел к Элизабет Тейлор так, как ко многим другим - после десятилетий борьбы и труда. Он был результатом стараний ее матери, мечтавшей сделать киноактрисой свою красавицу-дочь».

Впрочем, он нисколько не умолял заслуг самой Элизабет. Ведь таких «маленьких звездочек» в Голливуде было видимо-невидимо, но очень немногие из них стали настоящими звездами. Для Тейлор же подростковые роли оказались лишь прелюдией к расцвету карьеры.

Прочное место на голливудском небосклоне актриса заняла после оскароносного (правда не из-за ее актерской работы) фильма «Место под солнцем» (1951 г.). Потом были съемки в культовом фильме «Гигант» (1956 г.) – в паре со знаменитым Джеймсом Дином, для которого эта картина стала последней. В 1958 году Тейлор исполнила главную роль в экранизации пьесы Теннесси Уильямса «Кошка на раскаленной крыше» – одна из первых многочисленных номинаций актрисы на «Оскар».

Вершины же голливудского успеха, то есть своей первой статуэтки от Киноакадемии, Элизабет Тейлор достигла в 1960 году, исполнив роль элитной проститутки в фильме «Баттерфилд, 8».

Комментарии
Комментарии