Лучшие режиссеры Голливуда

Сегодняшний именинник Мартин Скорсезе и еще девять авторов, оспаривающих звание лучшего в Голливуде прямо сейчас.
Лучшие режиссеры Голливуда

Сегодня, 17 ноября, день рождения отмечает Мартин Скорсезе — голливудский классик, в дежурном порядке именуемый величайшим из ныне живых американских кинематографистов. Поздравляя своего любимого режиссера с 73-летием, кинокритик ELLE выяснил, кто из современных голливудских постановщиков может составить ему конкуренцию. (В расчет шли только режиссеры, выпустившие за последние двадцать лет как минимум пять полнометражных — игровых или анимационных — фильмов, и их текущая форма: средняя оценка по 10-балльной шкале была выведена пяти последним работам каждого из авторов.)

10 СОФИЯ КОППОЛА

Средний балл: 8.0

Сильнейший аргумент: «Трудности перевода»

К тому, что лучший режиссер по фамилии Коппола больше не Фрэнсис Форд, пришлось привыкнуть довольно давно: пока постановщик «Крестного отца» и «Апокалипсиса сегодня» штамповал хорошие вина и так себе картины, его дочь выросла в сильного и самостоятельного автора — даром что ее лучшие работы по-прежнему не покидают систему координат «отцы, дети и голливудские нравы».

9 РИЧАРД ЛИНКЛЕЙТЕР

Средний балл: 8.2

Сильнейший аргумент: «Отрочество»

Известный своей исключительной стилистической всеядностью сын Техаса набрал угрожающую форму в последние годы, поставив гениальную точку в трилогии «Перед...» и претворив в жизнь один из самых оригинальных и амбициозных проектов в новейшей голливудской истории, смело (и, чего уж там, триумфально) замахнувшуюся на уровень Л.Н. Толстого хронику одного взросления.

8 ПОЛ ТОМАС АНДЕРСОН

Средний балл: 8.2

Сильнейший аргумент: «Нефть»

Режиссер с репутацией нового Скорсезе (в том смысле, что интересных идей у него не меньше, чем формального мастерства — которого у него едва ли не больше, чем у самого Скорсезе), ПТА в последнее время, напротив, слегка сдал — хотя, кажется, сознательно. Как бы то ни было, с «Ночами в стиле буги», «Магнолией» и «Нефтью» в резюме Андерсон себе может позволить сильно больше, чем очень многие.

Комментарии
Комментарии