Марлон Брандо, Ингрид Бергман и Ивел Книвел: новые документалки Голливуда

Уходящий год был богат на интересные документальные фильмы с уникальными архивными аудио - и видеозаписями.
Марлон Брандо, Ингрид Бергман и Ивел Книвел: новые документалки Голливуда

Когда режиссер Стивен Райли начал снимать документальный фильм о Марлоне Брандо, он не знал о существовании нескольких сотен часов аудиодневников, записанных актером. Райли нашел их практически случайно. «Когда мы запросили доступ к наследию Брандо, нам передали кучу коробок из голливудского хранилища, - рассказывает британский документалист, чей предыдущий фильм был посвящен франшизе про Джеймса Бонда. – Там были все его личные документы, книги с пометками, сценарии. И полно пленок с очень интересным материалом, в том числе с сеансами автогипноза. Они-то и дали название фильму».

«Послушай меня, Марлон» с закадровым голосом самого Брандо оказалась не единственным документальным фильмом о голливудской звезде, где использовался позабытый архивный материал. В картине «Стив МакКуин: человек и Ле-Ман» (Steve McQueen: The Man & Le Mans), который показали в Каннах в мае, также использовано много аудиозаписей из личной коллекции МакКуина и никогда прежде не изданные видеоматериалы со съемок «Ле-Ман», фильма про гонки 1971 года. Стив МакКуин долгие годы был одержим съемками этого проекта.

В фильме «Ингрид Бергман: Своими словами», снятом с разрешения ее потомков, использовались ее дневники и домашние фильмы. Эта картина тоже показывалась на каннском кинофестивале, при том что Бергман была в буквальном смысле лицом прошедшего фестиваля, снявшись для его плакатов.

Для картины «Хичкок/Трюффо» создатели стерли пыль с аудиозаписи знаменитого 27-часового интервью, которое Франсуа Трюффо взял у Альфреда Хичкока в 1962 году. Также в картине звучат комментарии Дэвида Финчера, Ричарда Линклейтера, Мартина Скорсезе, Питера Богдановича, Уэса Андерсона и других режиссеров-поклонников Хичкока.

Также появились документальные картины о несколько менее знаменитых героях. Создатель «Чудаков» Джонни Ноксвил читает закадровый текст в фильме «Быть Ивелом»/Being Evel про мотоциклиста-каскадера Ивела Книвела, известного своими опасными трюками. «Я - Крис Фарли» (I Am Chris Farley) рассказывает о жизни комика передачи Saturday Night Live, который рано скончался из-за наркотиков.

Комментарии
Комментарии