17 волшебных мгновений: лучшие фильмы-сказки для семейного просмотра

Красочные книги сказок и фильмы про волшебные приключения героев – эта часть детских воспоминаний заставляет улыбаться каждого взрослого.
17 волшебных мгновений: лучшие фильмы-сказки для семейного просмотра

Сказка – ложь, да в ней намек…

Наверняка многие уже читали «передовые» мысли о вреде и жестокости детских сказок. Реалистичное воображение взрослых красочно рисует ужасы поедания бабушки Красной Шапочки, картины обморожения волчьего хвоста в сказке «Лиса и волк»... Конечно, на крайне чувствительных детей чтение таких сказок может произвести сильное впечатление, однако в фильмах эти жестокости обычно смикшированы. К тому же пережить вместе с героем сказочные сложности ребенку необходимо, чтобы научиться справляться с собственными страхами, отличать добро от зла и бороться с несправедливостью в настоящей жизни. Пугающие эпизоды волшебных историй помогают детям становиться смелее, увереннее в себе, настойчивее и оптимистичнее.

А если вам кажется, что сказки слишком примитивны и далеки от реальной жизни – это лишь потому, что вы уже выросли и перестали верить в чудеса. Волшебная сказка, полная магии и необычных превращений, развивает воображение и фантазию, помогает ребенку научиться эмпатии. Ведь сказка – ложь, да в ней намек…

Режиссер-сказочник

Александр Артурович Роу посвятил всю свою творческую жизнь фильмам-сказкам. В 1938 году он создал фильм для детей «По щучьему велению». До этого сказки передавались лишь посредством мультипликации, а Александр Артурович первым доверил «оживить» волшебный сюжет настоящим актерам. Съемки были сложными, снять все сцены зимой не успели. Тогда режиссер придумал гениальный ход – по щучьему велению зима стала летом! Так появилась реплика «Обернись, зима лютая, летом красным», которая монтажно перенесла героев из стужи в тепло, став новым приемом в кинематографии. В этом фильме в роли царя Гороха впервые снялся Георгий Милляр, который потом участвовал почти во всех проектах Александра Роу.

Зрителям фильм понравился, а Роу тут же приступил к съемкам сказки «Василиса Прекрасная» (1939). Он обратился к землякам из Костромской области, чтобы они изготовили макет Змея Горыныча. И умельцы сделали чудовище длиною 11 метров и высотой 5 метров, внутри которого размещалось 20 человек! Змей Горыныч получился настолько страшным, что на съемках лошадь Ивана отказалась к нему приближаться... В этом фильме Георгий Милляр сыграл гусляра, отца и свою первую свою Бабу-Ягу.

Комментарии
Комментарии