88 лет Эльдару Рязанову

«Комедия должна нести людям свет надежды»: 18 ноября день рождения отмечает один из самых любимых российскими зрителями режиссеров Эльдар Рязанов.
88 лет Эльдару Рязанову

Эльдар Рязанов — не только кинопостановщик, но и писатель, драматург и поэт. Он подарил миру такие киноленты, как «Ирония судьбы, или С легким паром», «Берегись автомобиля» и «Служебный роман». В 2015 году кинодеятелю исполняется 88 лет.

Рязанов родился в Самаре, но вскоре его семья переехала в Москву. Никто из родственников будущего режиссера не был связан с кинопроизводством. Как признается сам Эльдар Александрович, с самого детства он мечтал стать писателем.

Мальчик стал завсегдатаем всех ближайших библиотек. С ранних лет его мечтой было стать новым Мартином Иденом, отправиться в путешествие, а после перенести на бумагу свои впечатления. Но обстоятельства сложились так, что план молодого человека провалился: на службу в морской флот Рязанову попасть не удалось.

«Писатель должен знать жизнь, это я усвоил крепко», — считает Рязанов.

То же самое можно сказать и о режиссуре. В кино Эльдар Александрович попал практически случайно и, как говорится, совсем «зеленым».

Поступая во ВГИК вслед за товарищем, будущий режиссер, как он сам признается, смотрел мало кинолент и с трудом представлял себе, из чего делают кино.

Нет, он не проявил уникальных творческих способностей перед приемной комиссией, тем не менее, волею случая был принят в режиссерскую мастерскую знаменитого Григория Козинцева (Шинель, С.В.Д., Юность Максима, Новый Вавилон). Именно там, усваивая и познавая жизнь, режиссер научился переносить ее на бумагу и экран такую, как есть, настоящую.

Наиболее популярными фильмами Рязанова являются комедии. Этот жанр предусматривает некоторую условность, характер героев в них как правило упрощен.

Комедии смотришь, как сказку — не сравниваешь фильм с обыденностью.

Тем не менее, в простых историях Рязанова живут реальные люди. В отличие от классических героев жанра, они имеют не одну характерную черту, являются более жизненными - в чем-то смешными, нелепыми, в чем-то героическими, порой с трудной и даже трагической судьбой.

Комментарии
Комментарии