10 фильмов о монстре Франкенштейна

В российский прокат выходит очередная вариация на тему Монстра – «Виктор Франкенштейн».
10 фильмов о монстре Франкенштейна

C тех пор как британская писательница Мэри Шелли в 1818 году опубликовала готический роман «Франкенштейн, или Современный Прометей», монстр Франкенштейна, которого часто ошибочно называют просто «Франкенштейн», считается одним из самых популярных фантастических персонажей – сперва литературы, а затем и кино. В скором времени в российский прокат выходит очередная вариация на тему Монстра – фантастический блокбастер «Виктор Франкенштейн» с Джеймсом МакЭвоем и Дэниелом Рэдклиффом в ролях создателей живого мертвеца. В преддверье этой премьеры мы вспомнили десять самых известных фильмов с участием монстра Франкенштейна.

Франкенштейн (1931)

Фильм Джеймса Уэйла не был первым кинообращением к роману Мэрри Шелли (самый первый «Франкенштейн» был снят еще в 1910 году), но он считается первой классической постановкой по мотивам этой книги. Картина студии Universal настолько известна на Западе, что цитаты из нее и отсылки к ней до сих пор можно найти в западных фантастических хоррорах, включая нового «Виктора Франкенштейна». Изначально предполагалось, что оживленный мертвец будет изображен как зловещий и безжалостный убийца, демон в человеческом облике. Однако по ходу работы над лентой монстр Франкенштейна в исполнении Бориса Карлоффа был переосмыслен как хоть и опасное, но способное на человеческие переживания существо. Это проложило путь к дальнейшему превращению монстра в трагического, почти положительного персонажа.

Невеста Франкенштейна (1935)

Очеловечивание монстра, начавшееся во «Франкенштейне», было продолжено в сиквеле ленты 1931 года, также поставленном Джеймсом Уэйлом. В «Невесте Франкенштейна» чудовище ведет себя как импульсивный подросток, который то совершает преступления, то пытается подружиться с людьми. Также он настаивает на том, чтобы его творец Генри Франкенштейн создал ему подругу из оживленного женского трупа. Ничего хорошего, впрочем, из этого не выходит – монстр столь страшен, что его «невеста» в ужасе отвергает его, как только она обретает жизнь.

Комментарии
Комментарии