«Голодные игры»: в чем финал экранизации расходится с книгой

В чем создатели франшизы не согласны с автором «Сойки-пересмешницы» и почему.
«Голодные игры»: в чем финал экранизации расходится с книгой

Пока по книге Сьюзен Коллинз «Сойка-пересмешница» снимали франшизу «Голодные игры», поклонники истории повзрослели вместе с главной героиней, а сыгравшая ее Дженнифер Лоуренс стала суперзвездой и даже получила «Оскар». Правда, не за роль Китнисс Эвердин. Сегодня в прокат выходит финальная часть экранизации романа. Мы посмотрели заключительный фильм и решили не просто поделиться впечатлениями от увиденного, но и разобраться, в чем создатели франшизы не согласны с автором «Сойки-пересмешницы» и почему.

Книга, которую написала Сьюзен Коллинз, прежде всего — о войне и жестокости, а франшиза «Голодные игры» — это история о любви во время войны. В этом, пожалуй, главное отличие экранизации от романа. Но давайте разбираться детальнее.

В книге Пит и Китнисс в финале вместе. Гейл же остается в стороне. Основная любовная линия романа «Сойка-пересмешница» — это эволюция отношений Пита и Китнисс. На протяжении многостраничного повествования внимание сосредоточено именно на этих двух героях, и, проходя с ними все невзгоды, нельзя не начать сопереживать им. Их дружба переросла в любовь, которую главным героями удалось сохранить, несмотря на все испытания. Воссоединение Пита и Китнисс в эпилоге книги вызывает слезы умиления даже у самых несентиментальных натур.

Что касается франшизы, то в первых двух частях «Голодных игр» Пит предстает как друг и соратник Китнисс, а в его чувства к главной героине сложно поверить до конца. Он слишком юн, а первая любовь, как известно, проходит быстро. После пыток в Капитолии Пит возвращается изменившимся, и его отношение к Китнисс больше похоже на поведение больного человека. Джош Хатчерсон старается как может, но в полной мере раскрыть состояние своего героя — гремучую смесь отчаяния, любви и ненависти — не в силах. Видимо, чтобы упростить актеру задачу, сценаристы добавляют реплики, которых не было в книге.

Комментарии
Комментарии