12 снятых фильмов, не вышедших в кинопрокат

Громкие проекты, которые остались без зрителей по тем или иным причинам.
12 снятых фильмов, не вышедших в кинопрокат

Российский министр культуры вместе с апологетами его взглядов на формирование кинопрокатной сетки часто обращают внимание далекой от понимания индустрии публики на вопиющий факт: в России ежегодно снимается более двухсот фильмов, но до проката добирается не больше полусотни, а широко расписывается от силы два десятка. Пугающие цифры, но говорят они лишь о несовершенстве в отношениях между создателями картин и прокатчиками.

Голливуд, где бизнес стоит во главе любого производства, в том числе и кино, давно решил для себя эту проблему – там готовое кино непременно явится зрителю, если не в кинозалах мультиплексов, то хотя бы в онлайн-сервисах, кабельных сетях или на цифровых носителях. Впрочем, и тут не обходится без редких исключений. Мы вспомнили дюжину случаев, когда достаточно громкие проекты остались лишены зрителей по тем или иным причинам.

«Моби Дик» Орсона Уэллса

Орсон Уэллс может считаться королем нереализованных проектов наряду со Стенли Кубриком, такого количества заявленных, но не получивших развития проектов, как у двух этих постановщиков, нет, пожалуй, ни у кого. Однако, в отличие от Кубрика, который просто терял интерес ко многим собственным идеям, у Уэллса обычно не хватало денег на реализацию задуманного. Типичный пример этакого производственного коллапса – проект «Моби Дик», начатый режиссером в 1971 году. В отсутствие средств свою битву с морем Уэллс преобразовал в несколько метров пленки, на которой он читает отрывки из романа Германа Мелвилла на фоне оптических иллюзий. Фильма из этого не получилось, сейчас существует лишь 20-минутный фрагмент, хранящийся в Мюнхенском музее кино.

Ничто не вечно (1984)

В начале 80-х свет должна была увидеть фантастическая комедия «Ничто не вечно» сценариста и режиссера шоу «Субботним вечером в прямом эфире» Тома Шиллера. Завсегдатаи программы Билл Мюррей, Зак Гэллиган и Дэн Эйкройд приняли участие в съемках проекта о художнике, которому суждено спасти мир с помощью тайной сети бродяг, управляющей миром, и в целом проект выглядел вполне многообещающим. .

Комментарии
Комментарии