Джастин Курзель о своем «Макбете»

Экранизация, которая в ближайшие дни выходит в прокат, — это Шекспир для поколения, выросшего на сериалах, компьютерных играх и видеоарте.
Джастин Курзель о своем «Макбете»

В прокат выходит «Макбет» Джастина Курзеля, впервые показанный весной в Каннском конкурсе. В главных ролях — Майкл Фассбендер и Марион Котийяр (с ними же Курзель сейчас снимает киноверсию «Кредо убийцы»), на экране — Шекспир для поколения, выросшего на сериалах, компьютерных играх и видеоарте. Мария Кувшинова поговорила с режиссером о том, что связывает Макбета с героями вестернов, ветеранами последних войн и Уолтером Уайтом.

В театре существуют суеверия, связанные с Макбетом — в разговорах его предпочитают называть шотландской пьесой...

А мы говорили — шотландский фильм. Я сам начал. Я работал в театре художником по декорациям и знаю, насколько серьезно: тот, кто произнес слово Макбет, должен немедленно выйти на улицу, три раза обойти здание, трижды постучать каблуками... Но проклятие Макбета едва ли нас затронуло. Нечто сверхъестественное мы ощущали, быть может, только на съемках в Шотландии, оказавшись наедине с природой. Попав туда, начинаешь понимать, почему люди верили в существование ведьм.

Вам было важно делать шотландский фильм именно в Шотландии?

Это было принципиально — снимать Макбета в тех местах, где жили его герои. Когда я читал сценарий, то вспоминал вестерны — человека, вписанного в брутальный ландшафт. Я австралиец, для нас природа, пустоты и просторы особенно важны. Мне кажется, рельефы этих холмов, эти поля влияют на решения, которые принимают персонажи — из них мы и создавали текстуру фильма. Не хотелось что-то специально придумывать, осовременивать — хотелось быть честнее и ближе к земле.

Как вы снимали? Холод ощущаешь физически даже в зале.

Это был ужас. Самая холодная зима в Британии за много-много лет. Съемки в Шотландии, в январе...

Почему именно в январе?

Мы хотели снимать зимой, когда погода — мрачнее некуда.

Комментарии
Комментарии