Главные фильмы ноября

Стивен Спилберг возвращается на экраны после трех лет молчания. И это еще не всё.
Главные фильмы ноября

Шпионский мост

Bridge of Spies, США

Режиссер: Стивен Спилберг★★★★★

Первая за три года (после «Линкольна», которого ты не смотрел) режиссерская работа Спилберга рассказывает о реальном эпизоде холодной войны. Том Хэнкс играет адвоката Джеймса Донована, которому государство поручает защищать в суде советского шпиона Рудольфа Абеля, то есть, в сущности, предателя. Параллельно развивается следующая сюжетная линия: над СССР сбит американский разведывательный самолет U2, а его пилот Фрэнсис Гэри Пауэрс захвачен в плен; Доновану, таким образом, предстоит организовывать обмен одного шпиона на другого. И обмена этого в обеих странах, скажем так, хотят далеко не все.

Звучит вроде бы скучно, но не забывай: в 1957 году, когда происходят события «Шпионского моста», градус всемирной паранойи был настолько высок, что мы с Америкой находились ровно в одном громком шпионском скандале от обмена ядерными ударами. То есть ставки были чрезвычайно высоки.

Существенная часть действия происходит в Восточном Берлине, где, как деликатно замечает один персонаж, «нормы права соблюдаются не всегда». В исполнении Спилберга город похож на тоталитарную анти­утопию City 17 из игры Half-Life 2: колючая проволока, автоматчики и возможность получить пулю за неосторожное действие. Имей в виду, впрочем, что экшена как такового здесь почти нет, зато саспенс временами случается такой, что можно случайно сломать подлокотники кресла в кинотеатре (см. особенно эпизод с допросом летчика). Но вообще, честно говоря, самое интересное в этом фильме — взаимоотношения Абеля и Донована. Будучи идеологическими врагами (и просто врагами), со временем они приходят к взаимному уважению и даже некоему подобию дружбы, а все из-за принципов и твердых жизненных позиций. В общем, Спилберг может уже начинать расчищать на каминной полке место для очередного «Оскара».

Комплектация

Четвертый фильм Спилберга с Хэнксом в главной роли

Берлин конца 1950-х снимали в Варшаве середины 2010-х

Хэнкс и Пауэрс уходят от кагэбэшников на винтажном «астон-мартине»

Комментарии
Комментарии