Самые страшные персонажи в истории кино

Норман Бейтс, Самара Морган и другие страшные кинозлодеи.
Самые страшные персонажи в истории кино

В ноябре 1992 года на экраны кинотеатров мира вышла очередная экранизация романа Брэма Стокера «Дракула». Френсис Форд Коппола, собравший вместе Гэри Олдмана, Киану Ривза, Вайнону Райдер и многих других, сделал фильм, которые многие в то время сочли не слишком удачным, но который сегодня смотрится без вопросов. По этому случаю ELLE выбрал самых страшных кинозлодеев в кино.

ДРАКУЛА

Автор «Дракулы» Брэм Стокер не был первым, кто сочинял книжки про вампиров, но именно его роман стал хитом и вошел в историю. Общеизвестно, что Стокер, придумывая главного героя, вдохновлялся средневековым румынским князем Владом Цепешем, звавшимся также Дракулой. Дракула, по одной из версий, означает «сын дьявола», и Цепеш заслуживал это произвище как никто другой. За время своего правления он отправил на тот свет 100 000 человек, причем подходил к этому делу с огоньком и энтузиазмом, выдававшем в нем записного садиста. Любимым развлечением Цепеша-Дракулы было сажать провинившихся поданных на кол. Короче говоря, князь был кровопийцей, только в переносном смысле. А Брэм Стокер сделал его кровопийцей в буквальном.

Неудивительно, что такой яркий образ не мог не привлечь киношников. Первая экранизация появилась в 1921 году, через тридцать лет после выхода романа, и с тех пор за нее брались более 50 раз, склоняя на любой лад, от Дракулы чернокожего до героя комедии и фильмов категории XXX. Это еще не считая мультфильмов. Наиболее известные — это, конечно, немецкий «Носферату», голливудские экранизации с Белой Лугоши, «Бал вампиров» Романа Полански, версия Френсиса Форд Копполы, ну и у современной публики — «Блэйд» и «Ван Хельсинг».

САДАКО/САМАРА МОРГАН, ДЕВУШКА ИЗ «ЗВОНКА»

В это трудно поверить, но у девушки в белом из «Звонка» тоже был прототип. Ее звали Садако Тахаси и она была ясновидящей. Ничего волнующего или пугающего — простая барышня, которая могла дорисовать иероглиф, который не видела, но чувствовала. С этим аттракционом она выступала перед публикой, пока не умерла от туберкулеза весьма молодой.

Комментарии
Комментарии