10 кассовых «беззвездных» фильмов

Картина может зарабатывать миллионы, и не имея в касте Брэда Питта и Джонни Деппа.
10 кассовых «беззвездных» фильмов

Помните, с чего начинались «Голодные игры»? В главных ролях хоть и номинированная на «Оскар», но большинством зрителей не виданная Дженнифер Лоуренс, слащавый мальчишка из «Затуры» и «Моста в Тарабитию», фильмов, не сумевших вырасти во франшизы, и младший брат Тора – не самый именитый набор. Поддержку молодежи оказали именитые актеры, но на первом этапе их роль сводилась к тому, чтобы на контрасте с ними заиграли юные таланты. Ход рискованный, но давно и успешно используемый Голливудом – картина может зарабатывать миллионы, и не имея в касте Брэда Питта и Джонни Деппа. Мы вспомнили несколько примеров того, как большого кассового успеха добивались картины без крупных звезд.

Психо (1960)

Переломным моментом в отказе от идеологии «Звезда – обязательное условие успешного фильма» можно считать «Психо» Альфреда Хичкока. Конечно, совсем безвестным каст его картины не назовешь, но фокус тут заключается в том, что главную актрису картины – Джанет Ли – режиссер выводит за скобки менее чем через полчаса после начала действия, а далее сюжет концентрируется на других героях в исполнении не самых известных в то время публике актеров. Кроме того, «Психо» на собственном примере продемонстрировал продюсерам и режиссерам, что в случае фильма ужасов или триллера на роль злодея не стоит брать известного артиста, так зритель будет сконцентрирован на рассказе, а не на знакомых лицах.

За пригоршню долларов (1964)

Не всегда скромный актерский ансамбль является изначальной задумкой режиссера, порой обращаться к актерам без шлейфа предыдущих работ вынуждают обстоятельства. Серджио Леоне решил снять вестерн тогда, когда былая бешеная популярность картин этого жанра сошла на нет, отсюда и череда актерских отказов принять участие в съемках картины «За пригоршню долларов». Возможно, согласись на ведущую роль в ленте Чарльз Бронсон или Генри Фонда, картина получила бы фору на старте, но вот стала бы она культовой, не сыграй в ней фактический новичок Клинт Иствуд, – это большой вопрос. Как бы то ни было, Леоне обратился к Иствуду не от хорошей жизни, но ни разу не пожалел о своем выборе. Как, впрочем, и актер, до сих пор ассоциирующийся с Джо.

Комментарии
Комментарии