8 фильмов, за которые авторы извинились

В открытую заявить о том, что ты снял откровенный шлак или в нем снялся, смелости хватает лишь у единиц.
8 фильмов, за которые авторы извинились

Корпоративная этика Голливуда, да и всего мирового сообщества не позволяет актерам и режиссерам ругать те проекты, в которых им довелось участвовать. Изредка с глубин кинематографических болот доносится недовольное бурчание, но оно скорее списывается на фоновый шум или минутную слабость разочарованных звезд. В открытую заявить о том, что ты снял откровенный шлак или в нем снялся, смелости хватает лишь у единиц. И именно их слова мы собрали сегодня в свой топ – топ фильмов, после выхода которых их создателям пришлось публично покаяться.

Серебряная чаша (1954)

Пол Ньюман – непререкаемый авторитет в мире кино, но даже ему приходилось сниматься в откровенно плохих фильмах. Самым неудачной в своей карьере актер считал дебютную картину «Серебряная чаша», где будущий титан сыграл роль древнегреческого художника. В оценках Ньюман был неумолим, «Чашу» он называл не только худшей лентой в своей карьере, но и самым бездарным фильмом 50-х. Существуют свидетельства, что на премьерный показ картины Пол собрал друзей, чтобы от души посмеяться перед экраном. В середине 60-х актер пошел еще дальше – когда один из кабельных каналов запланировал целую неделю показывать «Серебряную чашу», Ньюман выкупил рекламную полосу одной из газет, в которой извинялся за фильм и предупреждал, что в это время от телевизоров стоит держаться подальше.

Бэтмен и Робин (1997)

Нет в мире комикс-экранизаций человека более ненавидимого, чем Джоэль Шумахер. Радует одно – режиссер никогда не пытался откреститься от своих промахов и всегда с достоинством принимал любую критику. Широко известна история о том, как однажды один из фанатов прокричал Шумахеру на улице: «Ты испортил Бэтмена», на что постановщик в ответ заявил: «Я знаю!» Впрочем, не одними только уличными криками, Шумахер извинился и вполне публично. В документальном фильме о своем творчестве режиссер заметил: «Я прошу прощения у тех, кого невольно оскорбил своей интерпретацией Бэтмена. Никогда это не было моей целью, я всего лишь хотел развлечь зрителей».

Комментарии
Комментарии