Фильмы фестиваля Дианы Вишневой

На III Фестиваль Context приедут самые яркие европейские и американские труппы. В рамках программы также покажут фильмы с San Francisco Dance Film Festival.
Фильмы фестиваля Дианы Вишневой

Кинопрограмма Context пройдет в Центре документального кино. В нее включено пять фильмов — все они участвовали в San Francisco Dance Film Festival и показывают жизнь балетных трупп, танцовщиков и хореографов в необычном ракурсе. Ленты демонстрируются на английском языке с субтитрами.

Среди специальных событий кинопрограммы — фильм Андрея Северного «Притяжение», в котором танец Дианы Вишневой в хореографии Мауро Бигонцетти перенесен на экран с использованием техники замедленной съемки. После показа состоится встреча с балериной. 28 ноября в ЦДК пройдет встреча с Джанет Эилбер, худруком танцевальной компании Марты Грэм (американская труппа впервые выступает в России). В тот же день можно будет послушать лекцию памяти Майи Плисецкой, которую прочтет историк театра, балетовед Вадим Гаевский.

«Редкие птицы», 2014

Документальное эссе о том, как хореограф Александр Экман ставил балет в Оперном театре Осло. Экман хорошо известен поклонникам жанра: он работает со многими труппами, в том числе со Шведским Королевским балетом и Кульберг-балетом, сотрудничает с прославленным Матсом Эком и при этом успевает создавать инсталляции для Стокгольмского музея современного искусства, впрочем, тоже связанные с танцем. В прошлом году для Оперного театра Осло он поставил «Озеро лебедей» — собственную версию «Лебединого озера». Музыку для постановки написал Микаель Карлссон, само же действие разворачивается на «озере» — специальной емкости на 6000 литров, которая занимает всю сцену. Танцовщики скользят по водной глади, совершают па: то, что поначалу выглядит простым прочтением «в лоб» — озеро же, давайте устроим водную гладь на сцене, — на самом деле оказывается самобытной, не лишенной озорства работой с классическим репертуаром.

Успех был ошеломительный: премьерный показ «Озера лебедей» встретили самыми долгими за историю Национальной оперы Норвегии овациями, а билеты разошлись моментально. Балет номинировали на премию Benois de la Danse, правда, в Москве не показали.

Комментарии
Комментарии