В поисках Злодиенко

Малколм МакДауэлл, Том Харди, Макс фон Зюдов и другие звезды в фильмах о маньяке Андрее Чикатило.
В поисках Злодиенко

25 лет назад, 20 ноября 1990 года, в ходе операции «Лесополоса» был задержан Андрей Чикатило, серийный убийца, чьё имя стало нарицательным. Операция по поиску маньяка в Ростовской области началась еще в декабре 1985 года, и стала одним их самых масштабных оперативных мероприятий советских правоохранительных органов.Суду удалось доказать 53 преднамеренных убийства «ростовского потрошителя», совершенных в 1978-1990-е гг. При этом сам маньяк признался в 56 убийствах, а по оперативным сведениями им было совершено 65 убийств.

14 февраля 1994 года Чикатило был казнен в Новочеркасской тюрьме выстрелом в затылок. Дело о ростовском маньяке стало одним из самых громких в истории и, само собой, нашло отражение в многочисленных произведениях культуры.

Журнал ЖЖ собрал известные документальные и игровые картины, в которых так или иначе упоминается Чикатило.

«Номер 44»

Триллер шведского режиссёра Даниэля Эспиносы вышел в этом году. Правда, до российского проката фильм не добрался. Действие картины происходит в 50-е, и министр культуры РФ Владимир Мединский отметил, что в фильме показан Мордор «с физически и морально неполноценными недочеловеками, а не та самая страна, которая только что победила в Великой войне, вырвалась в число мировых лидеров и вот-вот запустит первого человека в космос». Фильм основан на одноименном романе Тома Роба Смита. В центре сюжета — расследование серии убийств детей, которым занимается сотрудник МГБ Лев Демидов (Том Харди), а прототипом маньяка стал Чикатило. Сам автор говорил, что хотя основой для книги послужили обстоятельства, связанные с Чикатило, одним из главных героев стала «Советская Россия — чудовищная смесь ужаса и абсурда».

Комментарии
Комментарии