8 лучших сериалов про школу

В сериалах про школу героев волнует все, кроме «домашки». Со временем эта тематика обросла дежурным набором лейтмотивов.
8 лучших сериалов про школу

В сериалах про школу персонажей волнует все, что угодно, но только не «домашка». Со временем эта тематика обросла дежурным набором лейтмотивов, формирующих личность на самом важном этапе ее развития.

Проблемы в семье, пробуждение сексуальности и сексуальная же неграмотность, первые несмелые шаги за черту закона — все то, что делает из детей таких странных, обуреваемых различными фобиями взрослых. Женя Шабынина специально для «Мела» составила свой топ киноэпопей про школы и школьников.

Чудики и чокнутые/Хулиганы и ботаны (Freaks & Geeks, 1999-2000)

Очевидное и невероятное: автор «Сорокалетнего девственника», «Ананасового экспресса» и еще десятка комедий про инфантильных мужчин Джуд Апатоу не всегда шутил про секс и наркотики. Со своей бессменной командой (Сэт Роген, Джеймс Франко и Джейсон Сигел) он сотворил самый добрый на свете американский сериал про подростков Freaks & Geeks, где порваны все шаблоны взаимоотношений этой закостенелой кастовой системы внутри школы. Вроде бы типичный роман-воспитание с малолетним протагонистом, познающим все прелести пубертата. Но Апатоу с такой нежностью относится к своим героям, что все припасенные в подобных случаях унижения к концу каждой серии обходят их по касательной, позволяя персонажам и зрителю сделать соответствующие выводы. Не самый искрометный сериал, пожалуй, но парочка блестящих моментов точно найдется.

«Подростки с улицы Деграсси» (Degrassy Junior High, 1987-1991)

Экспонат из золотого фонда — для утонченных ценителей раритета. Именно с этого сериала реальные проблемы западных школьников ворвались в нашу радужную постсоветскую действительность. Кажется, тренд «беременная старшеклассница», ставший гвоздем программы каждого второго сериала про несовершеннолетних, пришел именно оттуда. Но самая значимая заслуга «Подростков» — ликбез на тему СПИДофобии. Как вести себя с больными ВИЧ, чего бояться и что не делать. Позже ВИЧ-кризис 80-х поутих, и эта тема уже не появлялась в подобных сериалах. Теперь, правда, есть кое-что пострашнее — рак.

Комментарии
Комментарии