Нонна Мордюкова: русская мадонна

Она воплотила на экране трагическую судьбу русской женщины в XX веке и стала одной из выдающихся актрис мира.
Нонна Мордюкова: русская мадонна

Настоящая казачка, комсомолка, комиссар и председатель колхоза. Она воплотила на экране трагическую судьбу русской женщины в XX веке и вошла в число наиболее выдающихся актрис мира. Неповторимая Нонна Мордюкова.

1. Казачка

Нонна Мордюкова родилась в казачьем краю и характер имела соответствующий. Бойкая, с детства закаленная заботами сельской жизни и военного времени, она всегда сохраняла жизнерадостность и рано научилась справляться с трудностями.

Будучи старшим ребенком в многодетной семье, Нонна была вынуждена взять на себя львиную долю труда по воспитанию двух братьев и троих сестер, так как отец был военным и месяцами отсутствовал, а мать целыми днями трудилась в колхозе.

«Когда была еще совсем маленькой, уже приходилось тяжело работать наравне со взрослыми: воду таскать, за скотиной смотреть. А потом сестры да братья пошли один за другим, вот и потаскала я их на закорках, понавытирала соплей, понянчила вдоволь», – вспоминала актриса.

Настоящий казачий характер Мордюкова проявила и во время своего поступления во ВГИК. Она с детства мечтала играть в кино и ещё в школе написала письмо актеру Николаю Мордвинову, спросив у него, как выучиться на киноактрису.

Мордвинов ответил, что для начала надо окончить 10 классов, и рассказал про ВГИК. Но в чем состоят вступительные испытания Нонна не знала. Окончив школу, она на товарном поезде отправилась в столицу, и когда предстала перед приемной комиссией, то удивилась от вопроса «Что вы будете читать?» – подготовить вступительную программу Мордюкова не догадалась.

Она заревела, но твердо решила не отступать. Положение спасла преподавательница, предложив абитуриентке рассказать какой-нибудь случай из собственной жизни. Тут-то Мордюкову и спасла малая родина.

«У нас с этим делом хорошо обстоит: где чего присочинить, прибрехнуть — пожалуйста, «фольклор» идет вовсю, под орех разделают любого», – вспоминала она позднее.

Девушка рассказала несколько случаев из жизни родной станицы, и сделала это так, что вся приемная комиссия покатывалась от хохота. Мордюкова же прошла в следующий тур, а затем успешно поступила во ВГИК – сразу и почти без подготовки, по-казачьи, с наскоку.

Комментарии
Комментарии