10 лучших фильмов по пьесам Шекспира

Снимать или не снимать — вот в чем вопрос.
10 лучших фильмов по пьесам Шекспира

Снимать или не снимать — вот в чем вопрос. Для всех, кто заскучает на «Макбете» Джастина Курзеля, Time Out составил рейтинг самых интересных экранизаций главного драматурга всех времен.

10. «Юлий Цезарь» (Julius Caesar), реж. Джозеф Манкевич, 1953

Среди бесконечного множества почти буквальных, до консервативности основательных шекспировских экранизаций мало равных фильму Манкевича, снятому со всем архаичным лоском золотой эры Голливуда. Главный таран в этом историческом эпосе занимает место на фланге — лобовое исполнение роли Марка Антония Марлоном Брандо. Это уже не раненый маскулинный зверь «Трамвая “Желание”», но почти античный секс-символ.

9. «Ран» (Ran), реж. Акира Куросава, 1985

«Люди — мухи. Им боги любят крылья отрывать», — говорил шекспировский король Лир. Акира Куросава, скрестивший трагедию о кризисе человечности с легендами о японском военачальнике XVI века Мори Мотанари, транслирует еще более разочарованное мировоззрение. В его «Ране» мухи сами яростно друг друга пожирают на глазах беспомощных богов. Это история борьбы за власть — снятая на контрасте основных цветов панорама всеобщей боли.

8. «Ромео + Джульетта» (Romeo + Juliet), реж. Баз Лурман, 1996

Если Франко Дзеффирелли в 1968 году снимал самую печальную повесть на свете, пропитав ее почти диснеевским романтизмом, то Баз Лурман воспользовался историей несчастных влюбленных, чтобы свести воедино всю поп-культуру 90-х. Рэп Западного побережья и прически как у бойз-бэндов, ДиКаприо и Дэйнс, клиповый монтаж и непоседливый ритм — это уже не опера, но хип-хопера.

7. «Буря» (The Tempest), реж. Дерек Джармен, 1979

Никто и не ждал от Дерека Джармена, что он будет следовать тексту последней пьесы Шекспира, но британец ухитрился уйти от первоисточника столь радикально, что идеально уловил его буйную, языческую энергию в богемных эксцессах 1970-х. Шекспир не писал музыкальный номер с морячками под песню «Stormy Weather» — но он бы одобрил.

6. «Ричард III» (Richard III), реж. Лоуренс Оливье, 1955

Славу главного толкователя Шекспира не только в театре, но и в кино Оливье принесли «Генрих V» и «Гамлет» — но свой самый эффектный выход в кино по Барду британец приберег на свою третью экранизацию (в качестве не только звезды, но и сценариста и режиссера).

Комментарии
Комментарии