Как детство Стивена Спилберга во время «холодной войны» повлияло на «Шпионский мост»

Режиссер при работе над шпионским триллером использовал свои детские страхи и фото отца из СССР.
Как детство Стивена Спилберга во время «холодной войны» повлияло на «Шпионский мост»

Как многие дети, которые росли во время «холодной войны», Стивен Спилберг часто думал о конце света. В один день в начале 60-х, в разгар кризиса на Кубе, отец пришел домой и увидел, что 15-летний Стивен нарисовал карту с радиусом гипотетического взрыва, чтобы понять, будет ли уничтожен их дом. Он также наполнил ванну водой, потому что узнал из учебного фильма, который им показывали в школе, что после атомного взрыва свежая вода будет на вес золота. «Это было повсюду, - рассказывает 68-летний режиссер про страх перед концом света, которым тогда была охвачена Америка. – Это было по телевизору. Это было во всех газетах, да и во всех разговорах всплывала тема Судного дня».

Шестьдесят лет спустя, хоть мир и не погиб, Спилберг все так же наполняет ванну водой. В начале «Шпионского моста», драме, основанной на реальном случае обмена шпионов в 1962 году, сбитого американского пилота Фрэнсиса Гари Пауэрса и советского агента Рудольфа Абеля, есть такая сцена: адвокат Джеймс Донован (Том Хэнкс) приходит домой и видит, что его сын нарисовал радиус взрывной волны и наполнил ванну водой. «Я написал эту сцену, - говорит режиссер. – Более личной истории я и представить себе не могу».

Конечно, Спилберг использовал свой личный опыт и ранее. «Инопланетянин» был навеян воображаемым другом-пришельцем, который помогал Стивену пережить развод родителей. На «Близкие контакты третьего вида» повлияла ночь, когда Спилберг смотрел с отцом на метеоритный дождь. Но «Шпионский мост», несмотря на взятую реальную историю, является самым личным фильмом режиссера и показывает часть его детства, которую он никогда не показывал. «Я еще не снял фильм, который бы рассказывал про мою жизнь и не думаю, что я когда-либо это сделаю», - когда-то говорил Спилберг. Но в своем новом фильме с бюджетом в 55 миллионов долларов он делает именно это. Его любимый актер произносит слова его отца и оживляет таким образом детское воспоминание: «Смотри, Стив, русские не сумасшедшие, и мы не сумасшедшие, так что до этого не дойдет».

Комментарии
Комментарии