Кино об альтернативной истории нацизма

Экранизация «Человека в высоком замке» Филипа Дика и другие фильмы и сериалы о мире, каким он был бы, если бы во Второй мировой победила Германия.
Кино об альтернативной истории нацизма

«Эксперимент Филадельфия-2» («Philadelphia Experiment II»), 1993

Необязательное продолжение старорежимной фантастики 80-х про двух моряков, авианосец и пространственно-временную червоточину. Снято спустя девять после первого фильма, но уже с другим актерским составом. Главного героя теперь играл не звезда фильмов категории «Б» Майкл Паре, а ковбой с рекламных постеров Marlboro Брэд Джонсон. Однако, несмотря на внешние перемены, бывшему матросу по-прежнему не дают покоя завихрения во времени, так как его уникальная ДНК резонирует с подобными аномалиями. Когда командование проводит новый эксперимент с исчезновением истребителя «стелс», его засасывает в параллельный мир 1993 года, где нацистская Германия превратила США в мрачные декорации классической антиутопии. На руинах Америки фашисты возвели промышленный форпост и лагеря для рабочей силы, цитируют через динамики Ницше, а 5-го мая отмечают День победы Германии. Все это из-за того злосчастного эксперимента: оказалось, что «стелс» с ядерными боеголовками переместился в 1943-й и оказался в руках немцев.

«Это случилось здесь» («It Happened Here»), 1965

Одна из первых кинопопыток вообразить альтернативную историю Второй мировой. Черно-белая драма про захваченную немцами Англию, снятая практически без бюджета двумя юными дебютантами: фильм начали снимать в 1956 году (одному было шестнадцать, а другому девятнадцать) и только в 1965-м его с успехом показали на Каннском кинофестивале. Фильм рассказывает историю англичанки в оккупированном городке; с точки зрения визуальной правдоподобности выглядит это почти как военная хроника. Британское правительство сбежало в Канаду, население эвакуируют, организуются отряды местных коллаборационистов, британские легионеры СС маршируют на фоне Биг-Бена, пропаганда вещает о великих идеях Третьего рейха, а главная героиня вынуждена вступить в фашистский патруль.

Комментарии
Комментарии