Вернер Херцог и другие поедатели ботинок

Режиссёр Вернер Херцог всю жизнь снимает фильмы, отрицающие посредственность.
Вернер Херцог и другие поедатели ботинок

Режиссёр Вернер Херцог всю жизнь снимает фильмы, отрицающие посредственность. Его сквозная тема — преодоление бытия, прорыв в неведомое через безумие и отчаяние, его герои живут вне социума и здравого смысла. Таков и сам автор: однажды он даже пообещал съесть свой ботинок — и сдержал обещание. Впрочем, в этом он не одинок.

_«Херцог — темпераментный чудак, последний романтик кинематографа, главная тема творчества которого — столкновение общества с интимным миром человека. Его герои — маленькие люди, маргиналы, такие же, как он, чудаки, обитающие на периферии социума». _

cineticle. com

Мир кино был бы неполноценным без такого режиссера, как Вернер Херцог, которого С. Кудрявцев назвал «неистовым баварцем». Он сует свой любопытный баварский нос не только в труднодоступные местности планеты (об этом будет заметка позже), но и в души тех самых чудаков-маргиналов, которых он где-то умудряется откапывать. Видимо, тот случай, когда родственные души притягиваются. Херцог — режиссер-авантюрист, невероятно везучий, притягивающий харизматичных актеров. Безусловно, это один из самых выдающихся представителей авторского кино, которое не просто развлекает, но и расширяет мировоззрение. В данном случае это происходит за счет трагического взаимодействия человека, в котором смешаны пассионарность и юродивость, с природой или социумом.

Фильмография Херцога достаточно велика и, несмотря на то, что она очевидно делится на две части — игровую и документальную, грань между этими двумя слоями условна. В игровых фильмах хватает документальности, биографии персонажей и актеров, которые их играют, имеют много общего. А в документальных работах есть сцены, по драматизму не уступающие постановочным сценам с участием звезд кинематографа. Здесь я собрал пять фильмов Вернера Херцога, снятых до 90-х годов. Важно отметить, что это НЕ топ лучших его фильмов.

Комментарии
Комментарии