12 фактов об Индиане Джонсе

Кто из актеров отказался от роли Индианы Джонса? Какой из фильмов самый не любимый у режиссера? И почему на съемках в Тунисе Спилберг ел консервированные макароны с сыром и кетчупом?
12 фактов об Индиане Джонсе

1

Культовая сцена на рыночной площади в «Искателях затерянного ковчега», когда Индиана убивает выстрелом наемника, на самом деле должна была изобразить затяжную драку на саблях. Все испортила испорченная еда: Харрисон Форд чувствовал себя в тот момент плачевно, так как съел какую-то местную гадость. После нескольких неудачных фехтовальных дублей больной актер психанул и «пристрелил» соперника. И такой исход развеселил режиссера больше, чем указанное в сценарии.

2

В Тунисе вообще вся команда, работавшая над фильмом, непрерывно травилась едой. Здоровым оставался лишь Стивен Спилберг, но не потому, что запивал местную отраву водкой, а потому, что всю еду привез с собой — немыслимое число банок консервированных макарон с сыром и кетчупом.

3

Над шляпой пришлось немного поработать, прежде чем она стала узнаваемой и культовой. Головной убор для Индианы приобрели в известном лондонском магазине Herbert Johnson, это был так называемый австралийский фасон. Чтобы привести шляпу в должный авантюрный вид, ее хорошенько согнули, а потом костюмер и сам Харрисон Форд несколько раз на нее сели. Кожаную куртку тоже пришлось состаривать всеми возможными методами. Если же тебя интересует вопрос о хлыстах, отвечаем без промедления: их было около тридцати, причем разной длины.

4

Тебя наверняка самого удивляло, как змеи в колодце на съемках «Затерянного ковчега» не сожрали друг друга. Вопрос не такой глупый, как может показаться. В реальности действительно змеи не вели себя достаточно толерантно, и в итоге один удав скончался от укуса кобры. Кстати, многие из змей таковыми не являлись: их заменяли безногие породы ящериц.

5

Среди актеров, по той или иной причине отказавшихся от роли Индианы Джонса, — Джефф Бриджес, Стив Мартин, Ник Нолти, Билл Мюррей, Чеви Чейз и Джек Николсон.

6

Второй фильм «Индиана Джонс и Храм судьбы» предполагалось сделать более серьезным и мрачным, чем первый. Но в какой-то момент режиссер понял, что получается уж вовсе безрадостное кино, и принялся разбавлять сюжет шутками. В итоге он считает эту серию наименее удачной из всех картин о похождениях археолога-авантюриста. Но зато Спилберг встретил на съемках «Храма судьбы» свою будущую жену Кейт Кэпшоу, что оставило в нем светлую память о тех временах.

Комментарии
Комментарии