Доктор Зло

13 безумных ученых в кино и на ТВ.
Доктор Зло

С выходом в прокат очередного фильма о Франкенштейне в Интернете с новой силой вспыхивает обсуждение самых жутких киномонстров, где чудовище, созданное из останков, неизменно занимает высшие строки рейтингов. Мы же вместе с авторами «Виктора Франкенштейна» хотим обратить внимание не на чудищ, исторгнутых мрачными лабораториями, а на их создателей, на безумных ученых и докторов, творящих киноисторию. Не все они проводят нечеловеческие опыты над людьми, далеко не каждый мечтает уничтожить мир или исправить ошибки Создателя, но без них наше представление о кино было бы совсем иным.

Кабинет доктора Калигари (1920)

Калигари

Поскольку первые фильмы о Франкенштейне появились еще в 1930-х, мы свой поиск самых изощренных изобретателей и экспериментаторов начали с самых истоков кино. «Кабинет доктора Калигари» немецкого режиссера Роберта Вине как раз является одним из основополагающих фильмов в истории развития кинематографа, с него начался знаменитый европейский киноэкспрессионизм. Психоделический сценарий фильма не дает однозначного ответа на вопрос, кто же из героев является истинным воплощением зла, происходящего в кадре, но титульный доктор Калигари, повелевающий сомнамбулой, безусловно, является сосредоточением отрицательных эмоций ленты. Мрачный седовласый старик – именно такой образ ученого на долгое время закрепился на экранах по всему миру.

Метрополис (1927)

Ротванг

Как пережить потерю близкого человека? Если ты безумный ученый, то для тебя нет никакого иного ответа, кроме как создать ему замену – робота. Именно по этому пути пошел знаменитый Ротванг, герой антиутопии Фрица Ланга «Метрополис», влюбленный в Хель, он после ее гибели погружен в создание машины с лицом дорогого сердцу человека. «Метрополис», как и любая картина эпохи символизма, полна персонажей, которые порой выглядят карикатурно и слишком шаблонно, и Ротванг – один из таких ходульных героев. Но лишь в первой половине ленты. Далее ему предстоит изменить судьбы героев, пусть и ценой собственного здравого ума.

Комментарии
Комментарии