Любимые женщины Эльдара Рязанова

Мы вспоминаем героинь Эльдара Рязанова, по которым можно изучать эволюцию советской женщины.
Любимые женщины Эльдара Рязанова

В ночь на 30 ноября умер режиссер Эльдар Рязанов. Нет смысла обсуждать его вклад отечественный кинематограф, он велик. Мы вспоминаем женских персонажей, по которым можно изучать эволюцию советской женщины. И не только ее.

НАДЯ ШЕВЕЛЕВА, «ИРОНИЯ СУДЬБЫ, ИЛИ С ЛЕГКИМ ПАРОМ!»

Удивительно, но несмотря на солидный возраст фильма (первый раз его показали в 1976), многие до сих пор не представляют себе новогоднюю ночь без «Иронии». Наденька Шевелева стала этаким лицом с экрана, которое мы неизменно наблюдаем, нарезая праздничные салаты.

На самом деле, выбор актрисы на главную роль дался Рязанову нелегко: Наденькой могла стать Людмила Гурченко, Ольга Волкова или Валентина Талызина (которая, в результате, отдала Шевелевой свой голос), но все они по разным причинам не устроили режиссера. Он сделал выбор в пользу польской актрисы Барбары Брыльски, которая почти не говорила (да и не понимала) по-русски. Зато красивая, – решил Рязанов, и не прогадал: Наденька стала мечтой всех мужчин Союза. Ничего не поделаешь: джентельмены предпочитают блондинок.

ЛЮДМИЛА КАЛУГИНА, «СЛУЖЕБНЫЙ РОМАН»

Если Наденька Шевелева – очаровательная и немного ветреная блондинка, то Людмила Калугина – настоящая советская бизнес-леди. Карьеристка, помешанная на работе, она вызывала у советских зрительниц, ориентированных на семью, не то ненависть, не то легкую зависть. Впрочем, в конце все равно победила любовь, пусть и с препятствиями: сердце суровой карьеристки растаяло, и она превратилась в покладистую мать семейства. Впрочем, этого зрителю Рязанов не показал.

ВЕРА, «ВОКЗАЛ ДЛЯ ДВОИХ»

Женщина-огонь Людмила Гурченко в этом фильме не изменила своему амплуа: страстная, напористая, смелая и, конечно, очень преданная. Сама актриса говорила, что ее Вера очень похожа на нее настоящую: она так же цепляется за жизнь и не боится ставить все на карту. Разумеется, многие зрители посчитали главную героиню фильма слишком легкомысленной, но ее храбрость и готовность во всем поддержать любимого человека располагает к себе даже самых строгих критиков.

Комментарии
Комментарии