«Не скорбя благословить»

Блогеры об Эльдаре Рязанове
«Не скорбя благословить»

На 89-м году жизни скончался народный артист СССР Эльдар Рязанов. Блогеры вспоминают великого режиссера.

PERISKOP

Эльдар Рязанов, один из самых известных советских режиссёров, отошёл в мир иной.Не хотел бы сейчас подробно обсуждать его политические взгляды и действия в период перестройки и ельцинской эры, с которыми я резко несогласен. Как-нибудь в другой раз.

Однако должен отметить, что объективно он был одним из самых зорких кинолетописцев советской эры. И в течение практически тридцати лет (!!!) создавал кинохиты, которые смотрели десятки миллионов советских людей и, в общем-то, стали частью нашей идентичности.

После «Забытой мелодией для флейты» (1987) его творчество (как и у многих советских творцов) в конце восьмидесятых резко пошло на спад, и уже «Небеса обетованные» смотрелись сильно вымученно и натужно. Хотя он и в девяностые снимал много фильмов — но они уже не смогли стать золотым фондом киноискусства. Завершил эпоху падения уровня римейк «Карнавальной ночи» середины нулевых.

Из эпохального могу вспомнить «Берегись автомобиля», новогодний мегахит «Ирония судьбы» (который можно препарировать, критиковать и исследовать бесконечно), «Служебный роман», «Вокзал для двоих» (который я как-нибудь обязательно разберу с ж/д точки зрения), «Жестокий романс» и «О бедном гусаре замолвите слово». В детстве сильно впечатлили «Итальянцы в России», но потом с возрастом я в них разочаровался.

Ну и не могу не вспомнить наиболее острый фильм «Гараж», который, увы, отражал многие неприятные черты тогдашней действительности. Там Рязанов изобразил стяжательский, ленивый и злобный мирок усреднённого столичного НИИ, коллективы которых потом успешно генерировали перестройщиков и эльфов-демонстрантов времён распада СССР, исступлённо кричавших «свободу Литве!» и «Ельцин — наш идеал!». Как ни крути, а фильмец был пророческий по общему духу.

В общем, он был неидеальным, часто — неоднозначным; однако его вклад в советское кино реально огромен.

Мир праху.

Комментарии
Комментарии