«Тихий Дон» Сергея Урсуляка в деталях

Подробности съемок картины и комментарии режиссера.
«Тихий Дон» Сергея Урсуляка в деталях

Сегодня, 29 ноября, на телеканале Россия 1 состоится премьера новой экранизации знаменитого романа Михаила Шолохова Тихий Дон, режиссером которой стал Сергей Урсуляк. В преддверии выхода фильма HELLO! рассказывает подробности съемок картины, раскрывает взгляд на нее Сергея Урсуляка и вспоминает предыдущие экранизации Тихого Дона.

У романа Тихий Дон особая кинобиография: в переломные моменты истории кинорежиссеры неизменно обращаются к этой книге. В бурные 30-е, до звукового кино, режиссер Иван Правов создал немую экранизацию романа. В послевоенные 50-е за эпос Шолохова взялся Сергей Герасимов. А в момент перестройки и смены власти в начале 90-х свою версию романа снял Сергей Бондарчук, но премьера отложилась более чем на десять лет - после смерти режиссера работа над картиной была остановлена и только спустя годы ее продолжил Федор Бондарчук.

Автор нынешней, четвертой, экранизации Сергей Урсуляк считает, что оглядываться на фильмы-предшественники нет смысла:

«Глупо соревноваться с Герасимовым или с Бондарчуком. Кино - не поле для конкуренции. Такие романы, как Тихий Дон, должны экранизироваться раз в десять лет для того, чтобы возвращаться к новым поколениям»

Для Урсуляка Тихий Дон имеет особое значение:

«Я всегда хотел снять фильм по книге Шолохова. Это же семейная сага, персонажи которой живут страстями с повышенным градусом. Она не про бытовые взаимоотношения, а про то, как ужасна война среди своих, как мелодрама постепенно превращается в историческую драму, а затем - в трагедию»

Героями своей трагедии Урсуляк сделал то самое новое поколение, для которого и снял телефильм. В главных ролях - Григория Мелехова и Аксиньи - молодой актер Евгений Ткачук и дебютантка Полина Чернышова.

Тихий Дон - история молодых людей, переживающих любовь, потери, разочарования, - считает режиссер, - поэтому мы не стали гнаться за известными фамилиями, чему я только рад.

Комментарии