10 лучших фильмов Вуди Аллена

1 декабря исполняется 80 лет Вуди Аллену — режиссеру, который воспел и высмеял все неврозы интеллигента второй половины ХХ века.
10 лучших фильмов Вуди Аллена

1 декабря исполняется 80 лет Вуди Аллену — режиссеру, который не только воспел и высмеял за последние 50 лет, кажется, все возможные неврозы интеллигента второй половины ХХ века, но и продолжает вскрывать парадоксы современного мира и противоречивых существ, его населяющих, снимая новое кино каждый год. Фильмография Аллена, насчитывающая уже более 40 картин, неискушенному зрителю может показаться необъятной — поэтому «Лента.ру» выбрала десять фильмов, лучше всего свидетельствующих о масштабе алленовского гения.

«Любовь и смерть» (1975)

Чтобы снять, пожалуй, самую смешную комедию в карьере, Аллен обратился к своему вечному источнику вдохновения — классической русской литературе, коллизии которой здесь карикатурно переживает его типичный персонаж, трусливый, невротичный, влюбленный очкарик с неподъемным интеллигентским багажом.

«Зелиг» (1983)

Задолго до Форреста Гампа мировое кино уже встречало героя, который при полной личной заурядности ухитрялся оказываться свидетелем узловых моментов истории ХХ века. Леонард Зелиг, человек-хамелеон, побывал на месте Чаплина и Фицджеральда, даже Гитлера, — причем Аллен эту сатирическую ленту мастерски подделал под «серьезную» документалку.

«Манхэттен» (1979)

Вечные алленовские темы — любовь, отчаяние, самокопания, невыносимый груз интеллекта — нигде не приобретали столь романтическое и столь самоуничижительное воплощение, как в «Манхэттене», этой оде городу, времени, образу жизни.

«Пули над Бродвеем» (1994)

Ретро принято снимать с налетом возвышенного романтизма — но не таков Вуди Аллен. Дивы сцены и бандитские любовницы, гангстеры с душой поэта и проходимцы с артистическими амбициями в его комедии о театральной жизни 1920-х — такие же обаятельные и ужасные, прекрасные и обреченные неудачники, что и наши современники.

Комментарии
Комментарии