Президент Pixar и Walt Disney Animation Studio Эд Кэтмелл - о «Хорошем динозавре» и женщинах-режиссерах

Ученый в области информатики, стоявший у истоков создания мультипликационной империи Disney, рассказал, когда полезно перенести дату релиза фильма и что Джордж Лукас думает о возвращении «Звездных Войн».
Президент Pixar и Walt Disney Animation Studio Эд Кэтмелл - о «Хорошем динозавре» и женщинах-режиссерах

Офис Эда Кэтмелла, расположенный в кампусе Pixar Animation Studios в Эмеривилле, украшен плакатами анимационных фильмов Pixar, которые попросту блекнут по сравнению с тем музеем игрушечных машинок, железных дорог, талисманов и памятных сувениров, которым является кабинет Джона Лассетера. Кэтмелл, уроженец Юты, ученый и один из гениев-первооткрывателей в области компьютерной графики, начал свою карьеру в компании Джорджа Лукаса Lucasfilm. В 1986 году компанию выкупил Стив Джобс, и она приобрело название Pixar Animation Studios, а Эд Кэтмелл стал работать вместе с Джоном Лассетером и стал техническим директором студии. Эда часто называли мозгом творческого процесса, а Лассетера - его сердцем. Однако Кэтмелл не согласен с таким мнением: «Прежде всего Джон необычайно умен. И я думаю, что творчество рождается только тогда, когда существует четкий баланс между технической и художественной составляющими».

В этом году Кэтмеллу исполнилось 70 лет. По сей день Pixar следует его стратегии, производит оригинальные анимационные фильмы и лишь иногда позволяет себе создать сиквел. THR пригласил счастливого мужа и отца шестерых детей в здание Pixar, переименованное в честь Стива Джобса, для откровенной беседы.

Впервые Pixar выпускает 2 фильма за 1 год: «Головоломку» и «Хорошего динозавра». Как это повлияло на работу студии?

На самом деле это было сложной задачей. Мы обязаны держать высокую планку качества, несмотря на скорость работы. Однако мы пришли к такому выводу: если студия будет создавать фильмы, рассчитывая на меньший бюджет, а такой вариант возможен, то в таком случае пострадает качество нашей работы. А это не наш вариант.

Вы отложили выход «Хорошего динозавра» на год, чтобы усовершенствовать его в техническом плане. Что Вам по этому поводу сказал президент кампании Disney Боб Игер?

Они нам полностью доверяют, верят тому, что студия работает только во благо проекту и компании в целом. Но постоянно все переделывать, конечно, мы не можем.

Комментарии
Комментарии