Вуди Аллен и его гений: режиссеру 80 лет

1 декабря празднует свой 80-й день рождения легендарный режиссер Вуди Аллен, который продолжает выдавать по новому фильму каждый год.
Вуди Аллен и его гений: режиссеру 80 лет

1 декабря 1935 года родился американский кинематографист Вуди Аллен. Сегодня он празднует 80-летие, живет, здравствует и продолжает выдавать по новому фильму каждый год. Конечно, называть Вуди Аллена всего лишь американским кинематографистом — слишком мелко. Он и режиссер, и актер, и сценарист, и продюсер, и прозаик, и театральный драматург, а также знаток литературы, отменный комик, да еще и на кларнете играет, покоряя между делом женские сердца. В общем, гений.

Вуди Аллен и кино

На счету у Вуди Аллена 50 фильмов, четыре «Оскара» — за лучший сценарий к фильмам «Энни Холл» (картина отхватила статуэтку и за лучшую режиссуру), «Ханна и ее сестры» и «Полночь в Париже», три «Золотых глобуса», около дюжины премий Британской академии кино и еще множество всяких призов.

Несмотря на то, что фильмы Вуди Аллена все как на подбор являются яркими примерами авторского кино, многие созданные им шедевры полюбились широкому зрителю. Самые известные из них — уже упомянутый «Энни Холл», а также «Сладкий и гадкий», «Матч-Поинт», «Сенсация», «Вики Кристина Барселона», «Полночь в Париже» — продолжить список можно самостоятельно.

Несмотря на разнообразие картин Вуди Аллена (еще бы, никто не сможет полвека снимать одно и то же), зрителю всегда несложно угадать, кто стоит по ту сторону киноэкрана. Может быть, дело в специфическом юморе, особенном настроении или в мистике, внезапно возникающей среди изображаемых будней.

А, может, дело в том, что Аллен сам часто играет в своем кино.

Вуди Аллен и лицедейство

Да, Аллен часто играет в своих фильмах: сходу вспомнить какую-нибудь ленту режиссера без его участия в качестве актера не так-то просто. Примечательно, что на экране он практически не перевоплощается. На протяжении всей своей 50-летней кинокарьеры этот симпатичный щуплый еврей в очках практически не менялся. Разве что шевелюра постепенно седела.

Читайте далее: 360tv.ru

По случаю дня рождения режиссера, вспомним женщин, вдохновлявших творца на протяжении всей его карьеры.

Дайан Китон

23-летняя Дайан Китон и Вуди Аллен познакомились на Бродвее — восходящей звезде Дайан досталась главная женская роль в постановке Аллена «Сыграй это снова, Сэм». Вскоре между режиссером и актрисой завязались любовные отношения. И, хотя романтический дуэт Вуди и Дайан просуществовал совсем недолго, их творческий союз подарил миру несколько киношедевров.

Апогей их совместной работы — ироническая комедия «Энни Холл» (к слову, Энни Холл — это настоящее имя Дайан Китон). История зарождения, развития и завершения отношений нью-йоркского стэнд-ап комика Элви Сингера (Вуди Аллен) и начинающей певицы Энни Холл завоевала четыре премии «Оскар» и стала классикой мирового кинематографа. В том числе заветную статуэтку как лучшая актриса получила Дайан Китон. Сам маэстро назвал картину «поворотной точкой» в своей карьере, которая помогла приобрести ему свой собственной авторский стиль. Стоит ли говорить, какова в этом заслуга его музы — Дайан Китон.

Миа Фэрроу

Сегодня стоящие рядом имена Мии Фэрроу и Вуди Аллена все больше ассоциируется со скандалом. Причин тому, поверьте, предостаточно: тут и брак Вуди с Сун-и-Превен (приемная дочь Фэрроу и ее бывшего мужа Андре Превина), и провокационные заяления Мии Фэрроу, регулярно появляющиеся в прессе, и родной сын Вуди Ронан, который перестал общаться с отцом и взял фамилию матери.

Однако поклонникам творчества знаменитого режиссера не стоит забывать, что двенадцать лет гражданского брака и творческого сотрудничества Мии и Вуди это не только бесконечные сплетни и скандалы, но и тринадцать совместных фильмов, главные из которых картины «Ханна и ее сестры» и «Пурпурная роза Каира».

Читайте далее: Allure

Сливки фильмографии сегодняшнего юбиляра, от «Любви и смерти» до «Полуночи в Париже». Поздравляя Вуди с юбилеем, кинокритик ELLE не без мук, но выбрал самые впечатляющие из его режиссерских работ.

№10 «СЛАДКИЙ И ГАДКИЙ» (Sweet and Lowdown), 1999№10 «Сладкий и гадкий»

Один из лучших фильмов позднего — зачастую необязательного, но почти всегда неотразимого — Вуди искусно балансирует на грани комедии и драмы, врезаясь в память двумя выдающимися, номинированными на «Оскар» перформансами: Шона Пенна в роли самовлюбленного (и болтливого) джазового гитариста и охотника на помоечных крыс и Саманты Мортон в роли стеснительной (и немой) прачки.

№9 «ЗЕЛИГ» (Zelig), 1983№9 «Зелиг»

Лаконичное черно-белое мокьюментари о Леонарде Зелиге — человеке-хамелеоне, из отчаянного желания понравиться окружающим в мгновение меняющем хоть род занятий, хоть вероисповедание, а хоть и цвет кожи. Сколь уморительный, столь и проницательный фильм — один из самых оригинальных и стилистически безупречных в алленовском каноне.

№8 «МУЖЬЯ И ЖЕНЫ» (Husbands and Wives), 1992№8 «Мужья и жены»

Бодрый, остроумный и непривычно напряженный (преимущественно стараниями взрывоопасной Джуди Дэвис) взгляд на супружеские отношения — как отдельно взятые, так и в целом. По иронии судьбы, гражданский брак самого Вуди и сыгравшей у него в 13-й раз Мии Фэрроу «второй закон термодинамики» («рано или поздно все превращается в дерьмо») настиг незадолго до выхода фильма.

№7 «ЛЮБОВЬ И СМЕРТЬ» (Love and Death), 1975№7 «Любовь и смерть»

Лучший из фильмов раннего Вуди — не стеснявшегося вдохновляться братьями Маркс, Чаплином, Бергманом, Достоевским и Толстым (порой — в одной и той же сцене), вызывающе абсурдного и гомерически смешного. Блестящий финал первого, юмористического этапа карьеры режиссера, вскоре вступавшего в диалоги с авторами «Седьмой печати» и «Преступления и наказания» уже без тени улыбки.

Читайте далее: ELLE

У режиссера, актера, сценариста, продюсера, прозаика, и театрального драматурга, а также отменного комика не может не быть забавных и увлекательных фотографий. Мы собрали несколько интересных фото о том, как Вуди Аллен:

Выгуливал своего любимого муравья, 1964. Фото Стива Шапиро.

Позировал с бананами.

Со Скарлетт Йоханссон в фотосессии Эндрю Экклса, 2006.

И с Пенелопой Круз.

Говорил правильные вещи: «Можно дожить до ста лет, если отказаться от всего того, ради чего хочется жить сто лет».

Носил смешные костюмы в фильме «Спящий» (1973).

И просто работал.

Комментарии
Комментарии