10 самых популярных цитат из фильмов Эльдара Рязанова

Ушел из жизни великий режиссер Эльдар Рязанов, но остались его картины – не только в истории кино, но и в русском языке.
10 самых популярных цитат из фильмов Эльдара Рязанова

Ушел из жизни великий режиссер Эльдар Рязанов, но остались его картины – не только в истории кинематографа, но и в русском языке. В память о блистательном комедиографе мы вспомнили десять самых популярных цитат из фильмов Рязанова, ставших расхожими поговорками.

«Тепленькая пошла!»

Эльдар Рязанов был выдающимся сценаристом, и он работал с талантливыми соавторами, однако не все крылатые фразы из его фильмов были придуманы за письменным столом. Так, вошедшие в поговорку слова пьяного Ипполита из «Иронии судьбы» родились совершенно случайно. Игравший этого персонажа Юрий Яковлев произнес их во время съемки, потому что из душа, под которым он стоял, в самом деле вдруг полилась теплая вода (ранее она в студийном павильоне была отключена, и актер «мылся» ледяной водой). Хотя Яковлев вышел из образа, Рязанову так понравился этот дубль, что режиссер включил его в картину.

«Я за машину родину продал!»

Внимательному сатирику не нужно специально искать темы для фильмов – они сами его находят. «Гараж» был написан на основе реальных событий, произошедших на заседании гаражно-строительного кооператива «Мосфильма», членом которого был Рязанов. Когда оказалось, что гаражей удастся построить меньше, чем планировалось, и что несколько пайщиков будут «обездолены», градус обсуждения зашкалил, и Рязанову оставалось лишь превратить увиденное и услышанное в один из самых печально-смешных фильмов советского кино. Интересно, был бы фильм еще смешнее, если бы его персонажами были, как в жизни, кинематографисты, а не сотрудники вымышленного НИИ? Впрочем, совершенство обычно улучшить невозможно…

«Свободу Юрию Деточкину!»

В основу «Берегись автомобиля» была положена популярная в 1960-х «городская легенда» о благородном преступнике, который угонял машины у взяточников и спекулянтов, продавал их и переводил деньги детским домам. Легенда эта была столь популярна, что Эльдар Рязанов и его соавтор Эмиль Брагинский поначалу были уверены, что такой человек действительно существовал. Однако милицейские консультанты убедили сценаристов, что «Юрий Деточкин» – народный вымысел. Кстати, сценарий одно время был забракован из страха, что люди в самом деле станут совершать такие преступления. Съемки начались лишь после того, как читатели одобрили повесть, которую Рязанов и Брагинский написали на основе сценария.

Комментарии
Комментарии