Что смотреть в декабре

«Субботний Рамблер» собрал публикации разных изданий о кино- и сериальных премьерах декабря.
Что смотреть в декабре

10 лучших фильмов декабря

Алиса Таежная — о декабрьских новинках кинопроката, которые невозможно пропустить.

«Дипан» (реж. Жак Одиар)

«Золотая пальмовая ветвь» последнего Каннского фестиваля, новый фильм Жака Одиара или картина, которой вручили первый приз братья Коэн, — «Дипан» каждого заманивает по-своему. Дипан — паспортное имя беженца из Шри-Ланки, который приезжает во Францию с не своей женой и чужой дочерью и учится выживать в новых условиях. По сути, это мощнейшее полотно о жизни как борьбе, темном прошлом серого настоящего, о любви там, где этого совсем не ждешь, и о стремлении человека к благополучию. Выстрелы, погони, серые окраины, французский язык с плохим произношением — Одиар снимает решительное, ритмичное, захватывающее, сложное кино об условности границы варварства и цивилизации и о том, что каждому больше всего хочется, чтобы его прижали к сердцу и погладили по голове.

Другие рекомендации смотрите на сайте Interview

Что смотреть в кино: про шпионов, про любовь, про звезды

Делу время - потехе час. Или два часа. И провести их можно в хорошей компании за просмотром нового фильма. Благо, премьер в декабре ожидается не мало. В помощь киноманам - гид Marie Claire по кинопремьерам месяца.

«Маленький принц»

Мультфильм по притче Антуана де Сент-Экзюпери — на самом деле сказка в сказке. Здесь есть не только Маленький принц, но и маленькая девочка, которая узнает его историю от своего соседа, летчика на пенсии, много лет назад потерпевшего крушение в пустыне. Замученная учебой и своей не в меру строгой мамой, девочка, разумеется, попадает под обаяние добродушного старика, который так увлекательно рассказывает о звездах и многих других прекрасных вещах и отправляется на поиски Маленького принца и приключений. Снять анимационный фильм наследники Сент-Экзюпери, крайне придирчиво относящиеся к любым интерпретациям «Маленького принца», доверили Марку Осборну, режиссеру «Кунг-фу панды». В оригинальной англоязычной версии мультфильм, среди прочих, озвучили Джеймс Франко, Рейчел МакАдамс, Марион Котийяр и Бенисио дель Торо. Русскую версию дублировали Константин Хабенский, Чулпан Хаматова, Игорь Косталевский и другие.

В прокате с 24 декабря

Другие рекомендации смотрите на сайте Marie Claire

«Шпионский мост» Стивена Спилберга: рецензия

Посмотрев триллер, где Том Хэнкс играет адвоката, попавшего в эпицентр холодной войны, Антон Долин с ностальгией вспомнил о Берлинской стене и железном занавесе.

А вы поверите, если вам скажут, что 68-летний Стивен Спилберг — трижды лауреат «Оскара», главный голливудский автор и продюсер, создатель «Челюстей», «Индианы Джонса» и «Списка Шиндлера», а также, с высокой вероятностью, самый известный в мире режиссер — опять снял шедевр? Лично я — нет. И ошибусь.

В основе «Шпионского моста» — правдивая история обмена в феврале 1962-го советского шпиона Абеля, арестованного в США, на американского летчика Пауэрса, сбитого в СССР. Та самая, которая превратилась в версии Саввы Кулиша в культовый «Мертвый сезон» — фильм, согласно апокрифу, вдохновивший юного Путина на то, чтобы пойти работать в КГБ. Сегодня президент РФ — одна из ключевых фигур новой холодной войны, и обращение наших извечных потенциальных противников к тому давнему сюжету кажется совершенно логичным. Хотя сам Спилберг уверяет, что политическая конъюнктура его здесь не интересовала. Он просто вспоминал о детстве, когда в школе его учили прятаться под парту в случае воздушной тревоги.

Именно это происходит с ровесником режиссера — сыном главного героя «Шпионского моста», нью-йоркского адвоката Джеймса Донована. Когда-то Донован был обвинителем на Нюрнбергском процессе, но с тех пор занялся делами страховых компаний, что его полностью устраивает. Именно поэтому на него — тихого семьянина — падает выбор, когда становится необходимо подобрать адвоката для открытого процесса над советским разведчиком. Приговор известен заранее, но формальности надо соблюдать.

Материал целиком читайте на сайте «Афиша — Воздух»

Бесконечная война: Нужны ли нам ежегодные «Звездные войны»?

1983 год был одновременно счастливым и несчастным для поклонников «Звездных войн». С одной стороны, это был год завершения первой трилогии, когда зрители узнали из «Возвращения джедая», как закончилась сага о противостоянии Люка Скайуокера и Дарта Вейдера. С другой стороны, хеппи-эндная точка в финале картины говорила о том, что новые фильмы «Войн» в ближайшее время ждать не стоит. И хотя было известно, что Лукас спланировал девять эпизодов «Войн» и что три вышедших фильма – середина цикла, продюсер не раз предупреждал в интервью, что его замыслы далеки от реализации и что он не дает никаких конкретных обещаний по поводу того, когда он выпустит оставшиеся шесть эпизодов и выпустит ли он их вообще.

Хотя ближе к концу 1980-х стали просачиваться слухи о том, что Лукас отказался от всех своих «звездных» планов, десятилетие спустя, в 1999 году, трилогия приквелов все же начала выходить – и она была встречена ураганом критики. Как со стороны профессиональных рецензентов, так и в особенности со стороны преданных поклонников цикла, которые за 16 лет, прошедших со времени «Возвращения джедая», четко определились с тем, что может быть и чего не может быть в «Звездных войнах». Новое видение Лукаса под их определение никак не подходило, и оно не было достаточно сильным, чтобы их переубедить. Поэтому, хотя трилогия приквелов отлично прошла в прокате, многие остались ею недовольны. Даже после того, как в третьем эпизоде Лукас отказался от кое-чего из того, за что его активнее всего критиковали.

Художественное фиаско приквелов предопределило реакцию на новость о переходе «Звездных войн» в руки корпорации Walt Disney. Если бы Лукас продал «Войны» в 1990-х, его поклонники были бы шокированы и расстроены и все участники сделки были бы осыпаны проклятиями. Но после приквелов ясно было, что Лукас вряд ли способен снять или спродюсировать столь же удачные «звездные» фильмы, как первая трилогия, и что проекту нужна свежая кровь и мощная корпоративная поддержка, дабы судьба «Войн» не зависела от артистических капризов одного пожилого человека. Пусть даже это не первый встречный, а создатель цикла.

Материал целиком читайте на сайте Film.ru

Новые зарубежные сериалы: главные премьеры зимы 2015/2016

Этой зимой будет что посмотреть любителям научной фантастики. Их ждут сразу две громкие премьеры в этом жанре. Всех остальных наверняка заинтересует воскрешение Броуди в новом сериале, реинкарнация старых добрых «Секретных материалов» и возвращение на экраны звезды «Остаться в живых» Джоша Холлоуэя. И это еще не все сюрпризы. Подробности — в обзоре.

«Пространство» (The Expanse)
Премьера: 14 декабря 2015 года
Канал: Syfy

Президент канала Syfy Дейв Хоу назвал проект «самым масштабным сериалом Syfy на сегодняшний день». Сериал снят по книге «Пробуждение Левиафана» — первой из цикла научно-фантастических романов «Пространство», авторами которого являются Дэниэл Абрахам и Ти Франк, пишущие под общим псевдонимом Джеймс Кори. Сценарий пилотной серии написали оскаровские номинанты Марк Фергус и Хоук Остби. Они же вместе с Нареном Шанкаром приняли участие в проекте в качестве основных сценаристов и шоураннеров.

Режиссером пилота стал Терри МакДонаф, работавший ранее над такими популярными телешоу, как «Форс-мажоры» (Suits), «Во все тяжкие» (Breaking Bad) и «Ад на колесах» (Hell on Wheels). Сюжет сериала не менее впечатляющий, чем громкие имена в титрах. В далеком будущем, спустя 200 лет после полной колонизации человечеством Солнечной системы, детектив Джозеф Миллер (Томас Джейн) получает задание найти пропавшую без вести женщину по имени Джульетта Андромеда Мао (Флоренс Ванида Фэйвр). На поиски Миллер отправляется вместе с капитаном космического корабля «Кентербери» Джимом Холденом (Стивен Стрейт). В ходе расследования Миллер и Холден выясняют, что женщина, которую они ищут, причастна к самому масштабному заговору за всю человеческую историю.

Кому смотреть: Тем, кто не привык на слово верить большим телевизионным боссам и предпочитает все проверять самостоятельно, а также любителям качественной научной фантастики.

Другие рекомендации смотрите на сайте «Вокруг ТВ»

15 новых сериалов зимы

Главные премьеры, которые вы будете смотреть, закутавшись в пледы: прогулки по параллельным вселенным, эльфы против демонов, экранизации книг Артура Кларка, Стивена Кинга и Льва Толстого.

Tripped2015 — 2015
1 сезон
4 серии
60 минут / серия

Английская комедийная фантастика из четырех серий про двух друзей-раздолбаев, которые попадают в множество параллельных вселенных, где сталкиваются с различными версиями самих себя и таинственными преследователями-убийцами.

Зачем смотреть: Телеканал Е4, ответственный за хулиганскую супергероику «Отбросы», снова ступает на территорию сумасшедшего сайфая — только теперь веселье происходит в духе «Скользящих» со скачками по параллельным мирам (один из них даже смахивает на «Игру престолов»). Премьера — 8 декабря.

Другие рекомендации смотрите на сайте «Афиша»

Комментарии
Комментарии