Главные кинопровалы 2015 года

Жуткие истории про то, как и российские, и голливудские кинопродюсеры спустили на ветер миллионы долларов.
Главные кинопровалы 2015 года

Мы не будем все эти кинопровалы расставлять по степени кинопровальности. Хотя бы потому, что очень трудно вычислить, какой из фильмов-банкротов рекордно набанкротил: все они разной ценовой категории и каждый неудачник неудачен по-своему. Одно известно точно: ни одна из этих лент не отбила даже себестоимости, им это не грозит даже после продажи прав на телепоказы и видеопрокат.

MAXIM покажет тебе все цифры бюджета и сборов, но ты всегда держи в уме, что картине для выхода в ноль надобно собрать в кинопрокате денег в полтора-два раза больше, чем ее производственный бюджет. За редким исключением, фильм ценой в 200 миллионов останется убыточным, даже если собрал все триста. Потому что надо делиться с дистрибьюторами, кинотеатрами, налоговиками, маркетологами и еще огромной армией прожорливых трудяг кинобизнеса. Есть и еще ряд нюансов, но все это тема для отдельной статьи, не будем здесь подробно пересказывать веселую киношную бухгалтерию.

Фантастическая четверка

Fantastic Four. Режиссер: Джош Транк. В ролях: Майлз Теллер, Майкл Б. Джордан

Бюджет: $120 000 000. Сборы: $167 977 596

Несмотря на формальный плюс в 47 миллионов долларов, речь идет минимум о ста миллионах убытка (выше мы кратко объяснили почему). Новая «Фантастическая четверка» — невообразимая катастрофа в суперуспешной вселенной Marvel. Даже сам режиссер отрекся от фильма накануне начала проката! На Транка в итоге и возложили всю вину за позорный перезапуск приключений четверки супергероев, хотя на самом деле это вина студии и продюсеров, которые доверили новичку дорогущий проект, ни разу не подстраховавшись.

Положа руку на сердце, заметим: кино, конечно, не фонтан, но вовсе не такое противное и богомерзкое, как о нем разглагольствуют критики. Видали и куда худшее, особенно во времена «Женщины ко...», «Котобабы» то есть.

Земля будущего

Tomorrowland. Режиссер: Брэд Бёрд. В ролях: Джордж Клуни, Хью Лори

Бюджет: $190 000 000. Сборы: $209 035 668

Некоторые аналитики полагают, что полная стоимость проекта на самом деле даже больше 190 миллионов долларов и приближается к 330 миллионам! Для Брэда Бёрда это страшное фиаско, особенно после всех радостей, что миру принес фильм «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» и мультики «Рататуй» и «Суперсемейка». На старте карьеры ему уже приходилось пережить подобное разочарование, когда в прокате оглушительно лопнул его 70-миллионный «Стальной гигант».

Комментарии
Комментарии