«Радуюсь я неплохо, но страдаю результативней»

Режиссер Анна Меликян — о гулятельных городах, тупых мужчинах, тирамису и любви.
«Радуюсь я неплохо, но страдаю результативней»

Новый фильм Анны Меликян, названный просто «Про любовь», вскоре выйдет на экраны. В ожидании премьеры режиссер рассказала «Ленте.ру» про то, что творится у нее в душе — и про любовь тоже.

О любви

«Любовь — это ощущение жизни. Нет любви — нет жизни, остается просто существование, это все мертвечина, жизни там нет.

Жить можно без любви, но сложно, не на что опереться, не на чем строить смыслы. Тогда можно построить все на ожидании любви, тоже дело, какое-то время протянешь».

О городах

«Я люблю Париж. За то, что это самый гулятельный город в мире, вот Москва совсем не гулятельная. И гулять в Париже можно не только влюбленной, в обнимку, вцепившись в мужскую руку. Наоборот, когда ты гуляешь так, то ничего, кроме конкретного человека рядом, не видишь, города не видишь. В Париже хорошо гулять одной и думать, думать, думать. Сидеть в кафе, где стулья расположены как в партере, чтобы удобно было сидеть и глазеть на прохожих, и где совершенно нормально заказывать только маленькую чашечку эспрессо и сидеть сколько хочешь, а не брать, как у нас, в довесок тирамису, которого не очень-то и хотелось, но чтобы не встречаться взглядом с официанткой, а то не дай Бог подумает, что, возможно, у тебя нет денег, и как-то презрительно на тебя посмотрит за твой неполноценный заказ, а потом, как только доешь это переслащенное тирамису, так и начинаешь собираться под недобрым взглядом все той же официантки, конечно, недовольной тем, что ты уже все съела и занимаешь место. В Париже ничего этого нет, сиди со своей чашечкой кофе сколько хочешь, смотри на людей, подставляй лицо солнцу и мечтай.

За что я люблю Москву? Вот если б только знать! В этом городе все не так, и пробки, и экология, и отсутствие солнца, все против человека, но почему же так всегда скучаешь по этому городу, и сюда всегда хочется вернуться. Потому что здесь все мое, все, что ты есть, имеет отношение к этому городу. И самое главная ценность этого города — это люди. Сложные, сумасшедшие, добрые и злые, все какие-то ну очень непростые, сложно сочиненные и очень интересные.

Комментарии
Комментарии