Лучшая награда: 7 фильмов-призёров Канн, которые можно пересматривать вечно

В прокат выходит фильм «Дипан», получивший «Золотую ветвь» на последнем Каннском кинофестивале. Interview вспоминает другие фильмы-призеры, которые можно пересматривать до бесконечности.
Лучшая награда: 7 фильмов-призёров Канн, которые можно пересматривать вечно

«ДИТЯ»

РЕЖ. ЖАН-ПЬЕР И ЛЮК ДАРДЕННЫ, 2005

У юного разгильдяя Брюно и его девушки Сони на свет появляется ребенок — пока безымянный свёрток, которого им трудно соотносить с собой. В промозглом Льеже мало вдохновения и еще мало работы для молодых и удалых героев: они сами еще дети, но уже никому не верят, никого не боятся и не привыкли просить. Брюно в долгу перед всеми опасными соседями города и решает, что продажа ребенка бездетной паре — лучший исход для всех троих. Местами вкрадчивый, на сильных нотах душераздирающий фильм «Дитя» — о гуманизме и прощении даже тогда, когда этому нет места, а еще об ошибках инфантильных, испуганных и растерянных жителей кризисной Европы, которых слишком долго старались не замечать. Братья Дарденн два раза получали главный приз в Каннах и еще один раз подошли к нему предельно близко, но именно «Дитя» из всей их фильмографии — самое универсальное послание зрителям, как очень искушенным в кино, так и смотрящим крайне мало. Пересматривать его стоит каждый раз, когда уходит вера в людей.

«СЕКС, ЛОЖЬ И ВИДЕО»

РЕЖ. СТИВЕН СОДЕРБЕРГ, 1989

Историки кино знают «Секс, ложь и видео» как великий дебют одного независимого американского режиссера, который привлечет внимание к кинофестивалю «Сандэнс», новому поколению инди-фильмов и откроет двери многим талантам и храбрецам в мир больших денег и крупных студий. С этого фильма действительно не только началась лавина сильного авторского кино в Голливуде: просто сделанный фильм дает рассмотреть весь потенциал сценариста и режиссера Содерберга при минимальных затратах и художественных приемах. Две пары в одном доме, две истории лживых и тупиковых отношений, подавленные желания и скрытые мотивы — всего в нескольких комнатах с четырьмя актерами. «Секс, ложь и видео» — обезоруживающе простая драма, где влюбленные и разлюбившие ссорятся, обманывают, обижают и злятся как в жизни, без натянутых реплик и театральных пауз. Пересматривать его стоит каждый раз, когда хочется вызвать партнера на откровенный разговор — на самом деле мы не всегда хотим слышать то, что он скажет.

Комментарии