Особенности национальной разведки

Главные кинопремьеры недели.
Особенности национальной разведки

В прокате — нецензурная новогодняя фантасмагория Василия Сигарева и добропорядочный шпионский триллер Стивена Спилберга. Кроме того, выходят победитель Каннского фестиваля, лучший британский фильм года и голливудский блокбастер про кита-убийцу. Все самое главное — в обзоре «Ленты.ру».

«Страна Оз»

Режиссер Василий Сигарев

Екатеринбург погружен в приготовления к Новому Году, но недавно прибывшей из городка Малые Ляли блондинке Лене Шабудиновой (Яна Троянова) резать оливье не судьба. У Шабудиновой в эту ночь своя миссия — выйти на смену в киоске на улице Торфорезов, и девушка ей следует с самурайским упорством.

Другое дело, что сам путь на Торфорезов у нее несколько затянется — пока и вовсе не превратится в фантасмагорическое путешествие по типажам, парадоксам и частностям современной России.

Среди тех, кто встретится этой невозмутимой Элли в ебургской стране Оз, — водители под бутиратом и одержимые тантрическим сексом барды, проститутки и полицейские, а также мэр города Ройзман собственной персоной. Но «Страна Оз» сильна даже не этой эффектной панорамой всеобщего упадка нравов, а авторской интонацией: Сигарев не стесняется заглядывать новогодней России в нутро, но находит там повод не для чернухи, а для утробного, неприличного и честного карнавала. Попутно фильм обнаруживает-таки в этой дикой и волшебной стране некоторые скрепы, объединяющие и продавщиц, и бардов, и бутиратчиков. Ими оказываются остроумный матерок, неистребимый юмор и любовь, столь невыносимой силы, что заполыхает даже на Торфорезов.

«Шпионский мост» (Bridge of Spies)

Режиссер Стивен Спилберг

В Бруклине 1957-го федералы врываются в квартирку неприметного с виду художника (Марк Райлэнс). Его зовут Рудольф Абель, и как немедленно выяснится, он советский шпион. Переживающая расцвет маккартистской охоты на красных страна потребует для Абеля смертной казни — от которой с помощью логики, здравого смысла и дара убеждения его спасет адвокат Джеймс Донован (Том Хэнкс на пике формы). Когда над советским небом заполыхает самолет-разведчик Пауэрса, американские чины вспомнят про Донована вновь — и отправят его в Берлин договариваться об обмене.

Комментарии
Комментарии