Все о «Звездных войнах»

Самая успешная космическая киноэпопея за более чем вековую историю жанра.
Все о «Звездных войнах»

Молодой пилот атакует гигантскую боевую космическую станцию. Его единственный шанс уничтожить ее – на полной скорости вогнать торпеды в маленькое выхлопное отверстие, ведущее к генераторной системе. Это столь сложная задача, что она вряд ли под силу даже бортовому компьютеру космического истребителя. У человека же нет почти никаких шансов. Внезапно пилот слышит в своем сознании голос погибшего наставника, обучавшего его использованию сверхъестественной Силы, позволяющей творить невозможное. «Используй Силу, Люк», – призывает парня наставник, и пилот отключает компьютер наведения, чтобы выстрелить без его помощи.

Изобретение кинематографа совпало по времени с ростом интереса к космосу, и первые космические фантастические фильмы появились в прокате всего через несколько лет после дебютного сеанса братьев Люмьер. В дальнейшем в этом жанре было немало знаменитых постановок, и некоторые из этих фильмов до сих пор радуют зрителей. Можно спорить о том, кто среди них на втором или третьем месте, однако все признают, какая космическая фантастическая лента была самой успешной и самой влиятельной за более чем вековую историю жанра. Это была картина сценариста и режиссера Джорджа Лукаса, вышедшая в прокат в 1977 году. Она называлась «Звездные войны».

Есть старый советский анекдот о колхозниках, которые решают, что им делать с оставшейся после строительства лишней фанерой. В то время как большинство предлагает разные нужные постройки, старик Митрич хочет, чтобы селяне построили из фанеры аэроплан и улетели на нем… куда подальше. Как это ни удивительно, этот анекдот очень точно описывает поведение американских кинематографистов в начале 1970-х, в эпоху новой творческой свободы и связанного с Вьетнамом и Уотергейтом разочарования в американской власти. В то время как режиссеры вроде Фрэнсиса Форда Копполы и Мартина Скорсезе использовали освобождение от цензурных ограничений, чтобы смело говорить со зрителями на острые темы и создавать прежде невиданные откровенные портреты Америки, Джордж Лукас мечтал построить космический корабль и улететь на нем в другую галактику, подальше от американских проблем. И он этот корабль построил. Правда, не сразу.

Комментарии
Комментарии