13 лучших морских киносражений 2000-х

Несколько наиболее впечатляющих морских сцен из фильмов последних 15 лет.
13 лучших морских киносражений 2000-х

«Только смелым покоряются моря», – поется в старинной советской песенке, но сегодня не обязательно быть «отважным капитаном», чтобы стать Властелином колец на воде, достаточно попасть в кинотеатр на сеанс фильма о противостоянии человека и стихии. Не раз и не два за год в прокат выходят картины о величии водной стихии, окунувшись в которые можно почувствовать себя самым настоящим морским волком. Вот и мы, насмотревшись «В сердце моря», решили продолжить водные процедуры и вспомнили несколько наиболее впечатляющих морских сцен из фильмов последних 15 лет.

Идеальный шторм (2000)

Как и в случае «В сердце моря», основой сценария «Идеального шторма» Вольфганга Петерсона стали реальные события, произошедшие на атлантическом побережье США в 1991 году. Группа рыбаков тогда отправилась за уловом и попала в шторм необычайной силы, преградивший путь шхуны домой. Блистательные актеры Джордж Клуни, Марк Уолберг и Джон С. Рейли вынуждены были уступить мастерам спецэффектов и каскадерам, воплотившим в реальность необыкновенную силу разбушевавшегося океана. Зрители ломились в кинозалы не для того, чтобы наслаждаться игрой, а в ожидании соленых брызг с экрана.

Перл-Харбор (2001)

Раз уж мы обещали сражения, то начать стоит с грандиозной сцены атаки японцев на американскую морскую базу в фильме Майкла Бэя «Перл-Харбор». Можно сколько угодно ругать картину в целом, но отказать себе в удовольствии пересмотреть эпизод с затоплением огромных военных кораблей, изрешеченных японскими бомбами, никак невозможно. Для съемок Бэй собрал сразу несколько действующих кораблей Тихоокеанского флота и устроил настоящий армагеддон, только на море. Разгром Перл-Харбора стал кульминацией картины, вторую часть, в которой американцы мстят, почти никто не помнит.

Хозяин морей: На краю земли (2003)

Из военно-морского боевика Питера Уира «Хозяин морей: На краю земли» планировалось сделать полновесную франшизу с многочисленными продолжениями, однако грандиозная постановка села на мель – сборы ленты не удовлетворили студию, а возможные сиквелы были заморожены.

Комментарии
Комментарии