Кинотерапия: эффект одеяла

Бывают в жизни огорчения, когда хочется спрятаться от проблем под теплое одеяло и посмотреть какой-нибудь фильм. А лучше не один.
Кинотерапия: эффект одеяла

Бывают в жизни огорчения. Порой на нас разом нападают все проблемы на работе, семья не понимает, кошки ходят мимо туалета, а бабушки в автобусах особенно агрессивны. И вроде бы мы все это покорно терпим. Но иногда еще и погода совсем никуда не годится, за окном промозгло, сыро и летает липкий снег. В такие дни хочется прийти домой, захлопнуть дверь ногой и спрятаться от проблем под теплое одеялко.

Однако не стоит убиваться и лишать себя радостей жизни. Из-под одеялка тоже можно жить! Начать жизнь можно с просмотра согревающего душу и поднимающего настроение доброго кинца.

«Случайный муж»

Популярная радиоведущая шоу смело дает неопытным девицам советы по отношениям с мужчинами направо и налево. Но она не признается, что сама-то она - далеко не специалист по семейным делам. В итоге такая самоуверенность приведет ее к весьма пикантному конфузу. От улыбки Джеффри Дина Моргана любая девушка потеряет голову, вот и героиня Умы Турман не помнит, когда же она успела выйти за него замуж. И главное – как объяснить все это ее настоящему жениху?

«Мой парень – псих»

Сюжет фильма прост. Он одинок и у него не получилось построить счастливый брак с успешной женщиной. Она тоже свободна и находится в печали после гибели супруга. Скорейшему соединению двух любящих сердец всячески помогают друзья и родители героев. Казалось бы, в чем тут может быть проблема? Но она есть, и заключается в том, что, похоже, они там все – сумасшедшие.

«Страшно красив»

Классика жанра: богатый красавчик ведет себя с людьми чересчур заносчиво, чем и зарабатывает в итоге немилость волшебницы, наславшей на него проклятье уродства. И, конечно, пока он не исправится, ему не стоит и думать о прощении. Ну а поможет ему во всем этом хорошенькая и добрая девушка. Старая сказка в новых декорациях. И, кстати, по современным меркам, наш бедный парень-чудовище не так уж и страшен.

«Лучшее предложение»

Пожилой антиквар живет привольной холостяцкой жизнью, пока ему не звонит клиентка с просьбой выгодно распродать ее имущество. Конечно, отвечает он, надо бы подписать об этом контракт. Но не тут-то было. Загадочная дама не может подписать договор, потому что вот уже двадцать лет она боится людей и не выходит из своей комнаты. Теперь у дедушки новая задача: как бы ему выманить эту красотку из своей кельи?

Читать далее на сайте ivi.ru

Если же современные фильмы не помогают, можно вспомнить о классике. Ведь расцвет фантастики, хорроров, комедий, да и, кажется, всех прочих жанров пришелся на 80-е годы. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на список фильмов – мы выбрали для вас главные хиты 80-х.

1. «Сияние»

Год: 1980

Режиссер: Стэнли Кубрик

В ролях: Джек Николсон, Шелли Дювалл, Дэнни Ллойд

«А вот и Джонни!» - кричит через прорубленную топором щель в двери обезумевший герой Джека Николсона. Эта сцена из кубриковской экранизации романа Стивена Кинга – одна из самых известных и самых жутких, как, впрочем, и весь фильм.

И без того щекочущую нервы историю о мужчине, устроившемся зимним сторожем в зловещий отель, его жене и сыне, который обладает даром видеть и слышать мертвецов, режиссер превратил в напряженный мистический хоррор. Где страшно не столько от вида крови и девочек-близняшек на скрипучих велосипедах, сколько от статичных кубриковских кадров с идеальной внутренней симметрией и общей атмосферы надвигающейся катастрофы. Ну и Джек Николсон в роли одержимого весьма убедителен!

2. «Инопланетянин»

Год: 1982

Режиссер: Стивен Спилберг

В ролях: Генри Томас, Дрю Берримор, Ди Уоллес-Стоун, Питер Койот, Роберт МакНотон

Обладатель 9 номинаций и 4 статуэток «Оскар» и еще целого вороха наград, этот фильм Спилберга – пожалуй, самая трогательная история о контактах человека с пришельцами. Инопланетяне забывают одного из своих на Земле.

Находят несимпатичного бедолагу с огромными глазами, длинной шеей и непропорциональным туловищем дети – брат с сестрой спасают пришельца от военных, прячут его у себя дома, а потом помогают ему вернуться домой. В фильме почти не появляются взрослые, и даже камера тут установлена на уровне глаз ребенка и Инопланетянина, который ростом как раз с главных героев. Это создает удивительный эффект присутствия – вся история и правда будто увидена и рассказана детьми.

3. «Бегущий по лезвию»

Год: 1982

Режиссер: Ридли Скотт

В ролях: Харрисон Форд, Рутгер Хауэр, Шон Янг, Эдвард Джемс Олмос

Лос-Анджелес, 2019 год. Детектив в отставке Рик Декард получает задание выследить четверых роботов-репликантов, неотличимых от людей, которые, по слухам, готовят бунт против своих создателей – людей.

Ридли Скотт, к тому времени уже автор «Чужого», здесь соединяет научную фантастику и с антиутопией, и с жанром «нуар». Так что получился не обычный фильм про будущее и восстание машин, а скорее философская притча в весьма изобретательных (как для того времени, так и для жанра в целом) декорациях и под музыку Вангелиса.

Читать далее на сайте Апрель

А некоторые смотрят фильмы не просто так, а оценивая. Порой мнение кучки случайно (или по какому-то признаку) подобранных людей оказывается для уже готовой картины почти смертным приговором – ленты отправляют на перемонтаж или даже досъемку. Иногда тестовые показы серьезно меняют судьбу фильмов.

Великолепие Амберсонов (1942)

Трудно поверить, что после восхитительного «Гражданина Кейна» Орсон Уэллс может столкнуться с проблемами в постановке следующей картины, однако второй фильм дался режиссеру очень большой кровью. «Великолепие Амберсонов» оказалось под ударом студийных боссов после того, как на тестовых показах зрители отозвались о ленте как о пессимистичном, грубом и крайне тягостном зрелище. «В эти тяжелые дни нам не нужны негативные эмоции», – отозвался на ленту один из тестеров. Продюсеры в спешке передали пленки в другие руки, и «Амберсоны» были частично пересняты, ленте был добавлен хеппи-энд. Самое страшное в этой истории то, что оригинальные кадры, сделанные Уэллсом, со временем были утрачены, хотя они тоже вызывают интерес, ведь кроме отрицательных отзывов в архиве студии сохранился и такой: «Это лучшая картина, которую я когда-либо видел…»

Сансет бульвар (1950)

Как и Орсон Уэллс, Билли Уайлдер заслужил в Голливуде культовый статус, но и ему тоже приходилось сталкиваться с сопротивлением продюсеров, студий и зрителей. Один из самых значимых его фильмов был серьезно исправлен после тестовых просмотров, мы говорим о знаменитом «Бульваре Сансет». Как вы, должно быть, помните, фильм открывает сцена с плавающим в бассейне телом, на фоне которого закадровый голос начинает рассказ о событиях, приведших к гибели Гиллиса. В оригинале Уайлдер начинал свой фильм несколько иначе – труп героя свою историю рассказывал сам, да не кому-нибудь, а «соседям» по моргу.

Читать далее на сайте film.ru

Комментарии
Комментарии