Другое кино

10 фильмов и программ «Артдокфеста», которые стоит посмотреть.
Другое кино

Девятый «Артдокфест» открывается во вторник, 8 декабря, в московском кинотеатре «Формула кино Горизонт» и санкт-петербургском Angleterre Cinema Lounge. Несмотря на то что Министерство культуры России с 2014 года прекратило финансовую поддержку фестиваля, его география в этом году расширилась — конкурсные показы проходят одновременно в двух столицах, а в октябре программа «Артдокфеста» была представлена на Рижском международном кинофестивале. По словам президента фестиваля Виталия Манского, «Артдокфест» существует прежде всего за счет «очень небольшого» гранта Фонда Михаила Прохорова (в прошлом году фестиваль также провел кампанию по сбору средств на Planeta.ru). В этом году на «Артдокфесте» с 8 по 16 декабря будет показано 145 фильмов из 19 стран. На какие из них стоит обратить внимание в первую очередь — в фотогалерее Forbes.

«Человек, который спас мир»
Автор сценария и режиссер Питер Энтони, Дания, программа «Наши»

Малоизвестная в России история о том, как офицер Станислав Петров предотвратил Третью мировую войну (до 1993 года информация о подвиге подполковника держалась в секрете). В ночь с 25 на 26 сентября 1983 года мир стоял в шаге от катастрофы: из-за ложного срабатывания советской системы предупреждения о ракетном нападении поступило сообщение о ядерной атаке со стороны США. Подполковник Станислав Петров, заступивший в ту ночь на дежурство на командном пункте «Серпухов-15», верно проанализировал обстановку и принял решение не наносить ответно-встречный удар. В 2006 году в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Петрову была вручена специальная награда. Работа над докудрамой о нем продолжалась 10 лет.

«В поисках Бабеля»
Авторы сценария Андрей Малаев-Бабель, Дэвид Новак, Крис Лием, режиссер Дэвид Новак, Украина, программа «Год литературы. В изгнании»

В год 75-летия расстрела Исаака Бабеля его внук Андрей Малаев-Бабель пытается открыть истину и надеется лучше понять силу художественного метода своего деда. Андрей путешествует по Украине, России и Франции; местам, связанным с биографией писателя. После долгих исследований и расспросов Андрей находит материалы НКВД об арестах, пытке и казни деда. Внук Бабеля сам представит фильм московской аудитории.

Комментарии
Комментарии